我校通过化工装备强化与本质安全省重点实验室立项建设论证

发布日期:2013年12月11日 20:07 作者:罗文 点击:

12月9日,湖北省科技厅组织专家对我校申报的“化工装备强化与本质安全湖北省重点实验室”进行了立项建设论证。论证会专家组由武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学的5位知名教授组成,推选武汉大学程志毅教授担任专家组组长。湖北省科技厅领导郑春白副厅长、王东梅处长、张宝庆调研员等领导和我校校长王存文教授、副校级干部吴锋教授、校长助理池汝安教授以及科技处、机电工程学院相关领导、教授、青年博士参加了会议。

王校长致欢迎辞,代表学校对各位领导和专家莅临我校指导工作表示热烈的欢迎,并简要汇报了学校今年发展的基本概况,学校博士学位授予权的取得、大学科技园的建设等工作为省级重点实验室立项建设奠定了基础。

郑厅长作了重要讲话。郑厅长介绍了省内重点实验室的建设情况,并对拟建重点实验室的评审标准及研究方向做了基本概述。强调重点实验室名称要突出主题,定位准确,全力打造与产业相关、为产业服务的应用性基础研究平台。

专家组认真听取了机电工程学院副院长陈绪兵作的重点实验室组建情况汇报,审阅了有关文件和资料,经现场考察及质询讨论,一致同意“化工装备强化与本质安全湖北省重点实验室”通过立项建设论证。专家组认为:1、石油化工是湖北省重要支柱产业之一,建设“化工装备强化与本质安全湖北省重点实验室”,对化工行业的发展和技术进步具有重要意义;2、依托单位在相关研究领域承担了一系列国家和省部级重大科研课题,取得了一批高水平研究成果,相关科技成果产业化成绩显著,在中南地区特别是省内起到了示范带头作用;3、实验室的研究方向符合国家和湖北省经济建设与社会发展的重大需求,定位准确,特色鲜明;4、实验室拥有一支结构合理、创新能力强、发展潜力大的科研队伍;5、实验室制定的建设目标合理,实施方案可行;6、实验室制定了详细的规章制度,能保证建设工作的顺利实施。专家组建议我校加大对该实验室建设的支持力度,确保建设目标顺利实现。