我校举办高雅艺术进校园——东方中乐团民族器乐专场音乐会

发布日期:2013年12月10日 13:01 作者: 点击:

12月5日晚七点,应我校之邀,东方中乐团走进我校流芳校区,举办高雅艺术进校园——民族器乐专场音乐会。本次音乐会由省教育厅举办,我校学工部、校团委、校工会、离退休工作处共同承办。学工部部长马小龙、离退休工作处处长任名键、组织人事部副部长孔海霞、教务处副处长夏先平、校团委副书记张永红、李芳和来自各学院近3000名师生观众一起观赏了此次音乐会。

音乐会开始前,武汉音乐学院民乐系主任、东方中乐团副团长谭军教授生动介绍了中国民乐的有关知识和欣赏方法。东方中乐团的演奏家们为观众们呈现了二胡齐奏《北京有个金太阳》、民族管弦乐合奏《我的祖国》、《金蛇狂舞》、《龙船调》、琵琶齐奏《送你一朵玫瑰花》、吹打乐《庆胜利》……随后,在民乐合奏的伴奏下,我校校团委艺术教研室夏燕老师和中乐团青年歌唱家秦忠建老师进行了完美合作,一曲陕北民歌《想亲亲》将晚会推向高潮。整场音乐会都沉浸在欢乐、和谐的气氛中。音乐会结束后,观众的热情高涨不减,掌声持续不断,乐团又加演《赛马》、《好汉歌》、《步步高》三首耳熟能详的乐曲。乐曲气魄萦回的旋律由管乐奏出,气势十足且使人难忘。

据悉,“东方中乐团”是继东方交响乐团之后武汉音乐学院推出的又一高水平大型乐团,也是我国内地第一个以“中乐”命名的民族乐团,旨在将中国的音乐推向世界。乐团成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科的中青年教师和品学兼优的学生组成,教师们曾以演奏家身份多次出访美国、英国、法国等十多个国家,广受好评。本次音乐会的举办让我校师生切实感受了一把民族音乐的博大精深和非凡的表现力。