武大方志向老师做客我校西格玛大讲堂

发布日期:2014年04月25日 12:07 作者:刘继贤 点击:

4月24日下午,武汉大学珞珈学院播音与主持艺术专业教研室主任方志向老师在流芳校区四教多功能报告厅做了题为《从生活中来 ,到舞台上去》的精彩讲座。这是校语委、校团委、校艺术教育教研室举办的西格玛大讲堂之普通话推广专题讲座。校普通话培训测试中心、校广播台、校大学生艺术团主持人队、话剧社、演讲与口才协会及全校的播音主持和朗诵爱好者共300余名师生参加了此次讲座。

方志向老师首先提到说一口标准的普通话对一个主持人的重要性,并对如何练就一口标准的普通话给出了建议。他强调说普通话不单是标准的字音并且要注意语流的得当,不要被各地的方言所影响,语流中的字音的标准性,是被削弱而不是去改变。方老师还举了自己当年如何练习讲普通话的例子,强调大家要融入到生活中去,时刻纠正自己的读音。

如何让声音更好听,让表达更有感染力?方志向老师结合自身的学习体会、舞台表演和教学实践经验,对播音主持和朗诵的基本语音要求、声音的训练、呼吸的训练、朗诵技巧等从理论和实践上做了深入浅出、形象生动的阐述,讲座赢得阵阵掌声。方老师还为大家表演了他参加湖北省高校普通话大赛的获奖作品《嘎达梅林》,将讲座气氛推向高潮。热情的观众抓紧机会,向方老师提出了一些他们在学习播音主持和朗诵的过程中遇到的问题,方老师均做了耐心细致的解答。

在春雨濛濛的四月,艺术的春风给武汉工程大学带来了不一样的气息。虽然是工科院校,但是同样有着许许多多的播音主持和朗诵爱好者们,他们对于这场讲座给予了高度的评价。方志向老师用声情并茂的演讲告诉大家,从生活中来,到舞台上去,只要你热爱艺术,只要你愿意为之努力,每个人都可以。

方志向老师简介:

方志向,武汉大学播音与主持艺术专业教研主任,毕业于武汉大学新闻与传播学院,是武汉朗诵艺术团的骨干成员,2013年获“第五届湖北省高校普通话大赛教师组一等奖”,曾担任过2013、2014年湖北省非美术联考“九校联考”出题和评分工作。