第七届工大读书节启动仪式隆重举行

发布日期:2014年04月11日 07:45 作者:钱果 点击:

(记者:富瑜恬)4月10日下午2:30,第七届工大读书节启动仪式在武汉工程大学流芳校区图书馆二楼报告厅隆重举行。出席此次活动的嘉宾有中国现代常务理事会会长、湖北省鲁迅协会会长何锡章教授,我校学工部部长路海华,图书馆馆长孙先明、校团委副书记张永红、图书馆借阅部叶先娥老师。

开幕式上,我们回顾了往年工大读书节的精彩时光。在校艺术团带来的诗歌朗诵后,图书馆馆长孙先明老师就此次工大读书节的安排做重要讲话讲话。孙老师提出“读好书”,“好读书”,“读书好”三点理解:一是开展读书活动具有重大意义,读书可以培养气质,净化心灵,提升个人品味;二是读书可以增强人文光环,满足人们多层次多方面的精神需求,在实现中国梦的进程中可以对人们的思想观念、价值观念、利益诉求等方面进行正确引领。三是读书可以提升人生修为,开展读书活动既可以广泛吸收人类的优秀文化,又可以营造浓厚的校园文化氛围。

在丝竹苑同学带来的口琴表演和七笔书画社同学带来的书画表演后,校团委副书记张永红老师致词。张书记提出,读书节的举办是为了宣扬读书的传统,倡导广大同学多读书,希望大家在读书的同时享受阅读带来的愉悦感。随后,张书记和大家分享了他的读书体会,一是读书不完全等同于学习,读书看似枯燥乏味实则大有益处。二是读书要准备好认真的双眼和思考的大脑,读书的真正目的在于激发头脑,独立思考,独立判断。三是读书的过程是不断完善自我品格的过程,读书可以让人拥有不可估量的财富。最后,张书记预祝武汉工程大学第七届读书节圆满成功。

第七届工大读书节启动仪式结束后,中国现代常务理事会会长、湖北省鲁迅协会会长、华中科技大学人文学院院长何锡章教授做了题为《中国文化与个人成长》的报告。何教授指出人是文化的动物,受文化制约、被文化塑造,因此个人成长与文化是紧密联系的。随后,何教授提出了三个问题,中国人为什么重视生育,强调多子多福?中国人为什么追求长生不老?中国人是偏爱动物还是植物?何教授分别从中国人注重生命的延续和文化的传承、古代小说中人物追求长生不老和古代诗歌用植物来描绘人物高贵品质进行解答。何教授的报告让我们认识到文化对个人成长的重要意义,也对中国文化和异域文化之间的差别和联系有了一定的了解。

‍‍‍‍

本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。这里,我们期待第七届工大读书节带给我们更多精彩和欢乐!