【校团委】我校又一优秀学子义捐骨髓

发布日期:2014年11月07日 15:44 作者:刘继贤 点击:

本网讯(通讯员郭昕)11月7日上午,在武汉同济医院血液科造血干细胞采集室,我校材料学院2011级无机非金属材料专业3班李炳昊同学静静地躺在床上,医护人员正在采集他的血液,他将为一名素昧平生的白血病患者捐献400多毫升造血干细胞。

2012年12月,我校化工与制药学院李孟同学在复习考研的关键时期义无反顾地为一名白血病患者捐献造血干细胞,时隔两年,同样复习考研的李炳昊再现捐髓救人的爱心和义举。这充分展示了我校大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是我校大学生践行社会主义核心价值观的生动事例。

10月28日,因为采集造血干细胞前要打动员剂,需住院一周,湖北红十字会中华骨髓库的工作人员前来学校找到材料学院领导为其办理请假事宜,学校方得知此事。李炳昊同学大一时在学校参加了义务献血,并申请加入中华骨髓库湖北分库。本学期开学后,经武汉红十字会联系,告知他的血液样本与一名白血病患者配型成功,问他是否愿意捐献,正在备考的李炳昊同学毫不犹豫地答应了,他说,比起考研,挽救他人生命更有意义。

在捐髓救人现场,湖北经视、湖北日报、楚天都市报等媒体对李炳昊班主任张芳老师、班级同学进行了采访。老师和同学纷纷表示,得知李炳昊捐献骨髓虽然突然,但并不觉意外,李炳昊担任班级生活委员,平时一直乐于助人,无私为同学服务,同学们认为李炳昊捐献骨髓很有意义,他的行为为社会传播着正能量,如果有需要,大家也会步入他的行列。

学校第一时间向湖北省教育厅汇报了李炳昊同学的感人事迹,党委学生工作部部长路海华代表学校向李炳昊表示了亲切慰问,并表示,学校将继续以李炳昊、李孟等同学为先进典型,在广大学生中掀起学习践行社会主义核心价值观的高潮。