【校团委】学校成功承办第三届省高校心理健康教育优秀成果交流推广会

发布日期:2014年12月10日 15:11 作者:刘继贤 点击:

本网讯(通讯员严敏)12月4日,第三届湖北省高校心理健康教育优秀成果交流推广会在我校四教多功能报告厅隆重举行。来自湖北省79所高校的190余名代表参加了推广会。湖北省教育厅思政处处长何泽云,华中师范大学党委副书记、省高校心理健康教育研究会会长覃红,我校党委副书记田辉玉,文华学院党委书记于清双,省教育厅思政处主任雷松出席了开幕式,开幕式由省青少年心理健康教育中心主任吴才智主持。

何泽云处长对此次心理健康教育优秀成果及交流推广会的组织工作给予了高度赞赏;对近些年来湖北省高校心理健康教育的发展历程及制度建设、机构建设的成功经验作了介绍;对我省大学生心理健康教育教师提出了新希望和新要求:何处长说,心理健康教育教师在教学过程中要从小处着手,运用生动的案例进行诠释,要努力处理好“长与短、高和低、多与少”的三个问题,即要用专业之长补技能之短;求质量之高控危机之低;量投入之多控事故之少。他强调,希望通过此次交流推广会促进心理健康教育教师学习经验、交流心得、加强校企合作,推进心理健康教育工作。

田书记致欢迎辞,他说,学校以开展“课堂教学、咨询服务、活动培育、预防干预、专题研究”的“五位一体”心理健康教育为途径,构建了454型心理健康教育模式,大力推进“阳光心理教育工程”,助力了校园良好教育教学秩序,助推了学生健康成长和全面发展。在湖北省大学生心理健康教育优秀成果评比中,我校连续三届斩获大奖。2014年,学校心理健康教育中心获批省高校心理健康教育示范中心立项建设。田书记说,此次省高校心理健康教育优秀成果交流推广会在我校举办,是对我校心理健康教育工作的鼓励和鞭策。学校将以此为契机,进一步增强大学生思想政治教育的针对性、实效性,增强心理健康教育的亲和力和感染力。

开幕式上,覃红会长宣读了优秀成果评选获奖文件,于清双书记介绍了推广会文华学院分会场会务安排。

此次交流推广会共分为团体辅导、课程教学、个别咨询及危机干预四个类别。由我校教师付慧娥、刘静、路海华、郭昕、艾波主持完成的《大学生生命教育》教案作为课程教学类一等奖优秀成果,在会上进行了经验分享。来自中国地质大学、华中农业大学等9所高校的代表分别作了交流。

会间,79所高校代表参观了我校大学生心理健康教育中心,并与我校师生一同参与了由机电工程学院承办的“快乐学习、阳光生活”主题户外活动。上千名同学与参会代表驻足停留,热情参与,“阳光微笑”笑脸采集、“敬畏生命、快乐学习、阳光生活”大型户外签名活动将现场气氛推向高潮。

我校机关党委书记任兵、学工部部长路海华、教务处处长韩高军、校医院院长余斌、学工部副部长郭昕及各学院党委副书记、全体辅导员参加了活动。