【校团委】我校志愿者开展关爱智障儿童志愿服务活动

发布日期:2014年11月25日 08:35 作者:孙鑫 点击:

2014年 11月16日,我校志协、化药院志协的志愿者们在汉口吉田康复中心开展了关爱智障儿童志愿服务活动。此次活动秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,旨在加深我校学生对志愿服务精神的理解,提高我校学生的参与社会活动能力,更重要的是给予吉田康复中心的小朋友们关爱和帮助。

走近吉田康复中心的门口,那里的环境可以说是脏乱差。但孩子们活动的地方则是干净、整洁的,他们的书桌整齐地摆放着,上面贴上了他们的名字。

当志愿者向他们走去时,那群可爱而又可怜的孩子们正在那儿玩着只有他们才懂的游戏。当看见一个头上绑着塑料袋做的帽子的小朋友向他们一次又一次地伸手要食物时,志愿者都是面带微笑,友好地将食物轻轻地放到他们嘴巴里,然后开心地望着他们那快乐的脸庞。小敏应该是他们之中恢复得较好的一个,当志愿者拿出糖慢慢地为她剥开时,她很聪慧地将糖上残留的纸除去,将糖放进了口中。其中有一个叫小虎子的孩子,他可能是最近住院的,所以能和志愿者们进行简单的交流。当一句简单的“姐姐”从他口中发出时,志愿者们都感觉收获了满满地感动。

在活动即将结束的时候,院长精心地为全体志愿者分享心得,讲述了那群不一样的孩子的成长与变化,以及这其中的辛酸、感动、幸福。志愿者们纷纷表示要继续这个有意义活动,在自己空闲的时候多去看看这些孩子。他们也表示自己学到了很多东西,比如:要有一颗助人为乐的心,要有足够的耐心和这些可怜的孩子做朋友;要慢慢地引导,不能急于让这些孩子们干什么。

纵观整个活动,我校志愿者们为智障儿童带去了欢乐与温暖,而智障儿童也为志愿者带来了成长与感动。