【校团委】我校开展“崇尚法律 追求和谐”大学生文明修身活动

发布日期:2015年01月06日 13:36 作者:晓宇 点击:

本网讯(通讯员白婧静)2014年11月-12月,学校实施了以“崇尚法律,追求和谐”为主题的文明修身工程,开展了一系列文明修身活动,取得了良好的教育实效。

党委学生工作部、校团委开展了践行社会主义核心价值观教育活动,通过资料宣传、问卷调查、随机访问等方式展开社会主义核心价值观宣传工作;开展学习王存文校长“敬畏生命、崇尚法律、倡导民主、追求和谐”十六字理念主题班会;开展了“践行文明修身,共创文明校园”宣传活动,组织师生填写《全国文明城市测评模拟调查问卷》,开展《武汉 每一天不一样》文明知识学习活动;组织了武汉工程大学“文明火炬”传递活动。12月3日至12月5日,学校法律援助中心在校园内开展了为期三天的“弘扬法制精神,构建文明校园”法制宣传系列活动,通过经典案例展示、问卷调查、法律咨询服务、观看法制电影、法学资深教师讲座、官方微信和微博进行互动,营造了良好的法治舆论氛围,进一步增强了我校师生的法治观念。

各学院开展了形式多样的主题党团活动。管理学院开展了主题为“践行社会主义核心价值观 创建文明城市知识问答竞赛”活动,举办了以“缅怀爱国之举 传承强国之志”为主题的“红旗荣光”红色系列比赛。化工与制药院学生党支部召开“培育和践行社会主义核心价值观”组织生活,各支部成员围绕“培育和践行社会主义核心价值观”为主题展开讨论。化工与制药学院还组织学生参观施洋烈士陵园并签订文明共建协议。法商学院联合武汉市高新区空军高炮五团二二五营营区举办了“忆先烈、展未来、做先锋”的党员教育活动,举行了社会主义核心价值观、中国梦内涵以及武汉市创建文明城市的宣传活动。法商学院举办了微特(WIT)之“拓新杯”辩论赛,以“社会秩序的维系主要是依靠法律还是道德”为题展开激烈辩论,提高了学生的人文素质和思辨能力、引发学生对法律与道德的学习与思考。机电工程学院举办“中国梦·价值魂”最佳团日活动。计算机科学与工程学院举行“做文明有礼武汉人”主题团日活动,学习创建全国文明城市学习宣传资料,开展建设文明宿舍活动。

我校志愿者参加武汉晚报发起的第四届“志愿集爱,阳光义卖”活动,共卖出报纸3185份,筹得款项3285元,用来帮助白血病患者和聋哑儿童。化工与制药学院许志伟志愿服务队前往位于东西湖区石榴红村的世林老年公寓开展志愿服务活动。化学与环境工程学院志愿者协会“吉田团队”赴汉口开展与智障儿童的交流活动。响应共青团湖北省委和湖北省疾病预防控制中心号召,机电工程学院青年志愿者协会开展了以“青春红丝带,温暖进社区”为主题的走访关西社区活动。管理学院青年志愿者协会赴佛祖岭福利院开展“响应创建文明城市号召,走进福利院,关爱老人”的关爱老人之行活动。

我校开展的“崇尚法律,追求和谐”为主题的文明修身活动,提高了广大学生的思想政治素质、法律意识和道德素质,增强了青年大学生自觉践行社会主义核心价值观的自觉性,切实加强我校学生思想政治教育工作,推进校园精神文明建设,以实际行动支持了武汉创建全国文明城市工作。