【学生处】我校举办微特讲坛之“湖北省大学生孝道文化公益宣讲会”

发布日期:2015年04月15日 12:53 作者:晓宇 点击:

本网讯(通讯员 严敏)4月9日下午,微特讲坛之“湖北省首届大学生孝道文化公益宣讲会”在我校四教多功能报告厅举行。本次活动由中共湖北省委宣传部、共青团湖北省委、中共湖北省委高校工委联合主办,武汉工程大学承办。中国国学院大学智慧研究院国学导师李星莹做了题为《百善孝为先》的主题报告。来自各学院近500名师生代表参加了宣讲会,会议由学工部副部长王涛主持。

李老师结合中共传统国学智慧,运用生动的案例、直观的视频从“孝之反思”、“孝之感恩”、“孝之原理”、“孝之实践”、“孝之忏悔”五个部分详细阐述了孝道文化的历史、内涵、传承及实践等四个层次;诠释了孝道精神是中华传统文化之本。李老师认为,中华五千年文化博大精深、源远流长,孝亲感恩是中华民族的传统美德,是人类最基本最朴素的情感,也是子女应尽的法律和道德义务。“孝”没有固定模式,没有行为标准,需要我们拥有一颗践行孝道的孝心。

李老师儒雅、深入浅出的演讲艺术及涵盖深厚国学功力的演讲内容引起了现场观众的强烈共鸣。在场学生纷纷上台分享孝道感悟,将现场气氛推向高潮。同学们纷纷表示,会后将第一时间给父母打个电话,倾述多年来埋藏在心底的感恩,善待父母,让牵挂与脚步同行。

本次宣讲会旨在弘扬传统孝道文化,提高当代大学生的道德意识和责任意识,营造“敬老、养老、爱老、助老”的社会风尚。