【学生处】我校首届辅导员国家心理咨询师培训班开班

发布日期:2015年04月15日 12:42 作者:晓宇 点击:

本网讯(通讯员 喻瑶)为进一步提高我校学生辅导员队伍的心理健康教育工作水平,国家心理咨询师培训班在流芳校区2教学楼正式开班。党委学工部副部长王涛、校国家职业资格培训中心罗江恒主任出席开班仪式,来自全校各学院的56名学工战线辅导员、院党委副书记参加了本次培训,开班仪式由心理健康教育中心喻瑶主持。

党委学工部副部长王涛寄语培训班,对顺利开班表示热烈祝贺,指出举办此次培训班是新形势下贯彻党和国家教育方针、推进素质教育的重要手段,是促进大学生身心健康发展、构建和谐校园的现实需要,是强化学工队伍心理健康教育专业能力、提升我校学生工作水平的迫切要求,也是学生思政干部走专业化、职业化发展道路,强化自身能力建设的内在需求。

本次培训由校党委学工部主办、校国家职业资格培训中心承办,课程总共96学时,分两个阶段教学。第一阶段为理论学习阶段40学时,采取理论讲授的方式,系统讲解基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学等系列课程。第二阶段为技能培训与实际操作阶段。一共56学时,采取案例分析、技能训练、分组讨论、专题指导、心理沙龙等多样化的授课形式,提升在日常工作中贯彻心理健康教育工作的能力和水平、沟通技能、心理健康及危机干预意识,增强对学生心理应激反应的敏感度,掌握大学生心理危机的特点与应对能力等。

本次培训加强了学工队伍建设,是夯实学生工作基础的又一有力举措。为推进我校学生心理健康教育工作、维护校园稳定和谐奠定了坚实的基础。参训的56名学员将全部参加2015年的国家心理咨询师职业资格考试。