【学生处】我校举行“1+X”全员导师制工作推进会

发布日期:2015年04月14日 21:38 作者:孙鑫 点击:

本网讯(通讯员 严敏)4月8日下午,学校“1+X”全员导师制工作推进会在第二会议室举行。组织人事部、学工部、教务处、研究生处、体育部等职能部门领导同各学院院长、党委副书记就全面推进“1+X”全员导师制建设方案进行研究讨论。会议由校党委副书记田辉玉主持。

田书记指出,推行全员导师制是为了更好的实现学校人才培养目标,推进教学和管理综合改革,充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用。对全面推进“1+X”全员导师制,田书记提出了四点要求:1.贯彻教书育人的要求,纠正教师只教书、不育人的错误倾向是推行“1+X”导师制的实质。2.领导重视,高位推进是推行“1+X”导师制的前提。目前学校已将推行全员导师制列入党政工作要点,将基于近十年探索的经验基础上,在全校范围内推广。3.明确职责、细化责任是实施“1+X”导师制的关键,必须要制定详细的实施方案,明确各部门和各岗位职责,细化分解落实工作目标责任。4.要建立奖惩引导机制,完善考核评价体系。要制定多重激励机制,发挥奖惩激励效果,将导师工作的考核结果作为职称评审、考核、评优的重要指标,最大限度调动导师的积极性和创造力。

法商学院院长许承光、化学与环境工程学院院长陈嵘、资源与土木工程学院副院长何东升分别介绍了本学院实行导师制的做法及体会。许院长从什么是“1+X”全员导师制、为什么创立全员导师制、如何实施全员导师制等方面介绍了法商学院多年来实施“1+X”导师制的心得。陈院长详细介绍了化环学院本科生导师制实施细则,并从“总体效果”及“个案效果”两方面肯定了全员导师制的实施影响,提出了实施的难点及存在的问题。何院长从资土学院本科生导师制基本情况、取得的初步成效、存在的问题及改进方向与与会领导进行了探讨。

学工部部长路海华就全面推进“1+X”全员导师制提出了实施办法(讨论稿),并就学校实施现状、实施目的、实施措施及需要注意的问题进行了阐述。路部长说,学校1997年提出了“三全育人”方案,实行全员导师制是有基础的,全面推行全员导师制有利于导师对学生进行专业指导、学术引导、职业规划、品德培养。下一步,学工部将协同有关部门出台实施全员导师制的指导性文件,各学院要结合本学院工作实际,制定切实可行的实施方案。

各职能部门负责人及学院院长重点就导师配备、导师职责及激励机制进行了深入交流。推行“1+X”全员导师制,有利于培养德、智、体、美全面发展的优秀大学生,有利于导师对学生实施贴身、贴心的教育教学,践行人类灵魂工程师的社会价值。这种新模式,对于当前探索教师教育教学与思想政治教育的有机结合,是一种有益的尝试。