【学生处】我校举行辅导员职业能力大赛表彰会暨学生工作总结计划展示会

发布日期:2015年04月14日 21:34 作者:孙鑫 点击:

本网讯(通讯员 严敏)4月10日上午,我校第二届辅导员职业能力大赛表彰会暨各学院2014年学生工作总结及2015年工作计划汇报展示会在管理学院501举行。校党委副书记田辉玉为19名获奖辅导员颁奖,各学院学生工作负责人汇报展示了2014年学院学生工作总结及2015年工作规划。学工部部长路海华、副部长王涛、各学院党委副书记及全体辅导员出席会议。

会上,田书记对举办辅导员职业能力大赛等活动给予了充分肯定,对获奖辅导员表示祝贺。他说,辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,举办辅导员职业能力大赛等一系列活动很好地展示了辅导员队伍的职业形象和业务水平,是辅导员综合素质提高的有效途径。田书记对全体辅导员提出了三点要求:一是要以先进为榜样,注重学习他人的闪光点,思考和借鉴先进的工作理念、工作方法,不断探索、努力练好专业技能,提高业务水平。获奖辅导员要继续保持敬业、务实的工作作风,再接再厉,持之以恒做好日常工作。二是要进一步加大辅导员培训力度,将技能培训、风采展示、技能大赛融入辅导员培训系列活动,做到常态化、经常化、系列化。三是要以高度的自觉性对待学习,加深、拓宽知识面,领会新思想、新观念、新要求,并将理论运用到实际工作中。

田书记强调,举办学生工作总结、计划汇报展示会亦在督促各学院理清工作思路、做好工作规划,为各学院学生工作经验交流搭建平台,有益于相互借鉴、取长补短。各学院要依据目标、内容、措施、时间安排、条件保障等计划基本要素,论证核查工作计划是否满足三个符合:是否符合学校党政工作要点;是否符合学校学生工作理念;是否符合学院办学要求、学生特点。要在学生工作机制创新等方面做出新的探索,聚合力做好学生工作。

学工部部长路海华宣读了《关于表彰第二届辅导员职业能力大赛先进个人的决定》。对各学院学生工作总结、计划汇报进行了逐一点评,对2015年学生处、校团委工作进行了部署。路部长强调,2015年,学工部将在辅导员2个培训系列基础上全新打造“辅导员故事会”, 编印“工大辅导员”刊物,选树工大学工队伍典型,为辅导员搭建沟通交流、抒发情感的有效平台。着力打造一支理论扎实、业务精良、素质过硬的优秀辅导员队伍。

我校第二届辅导员职业能力大赛由党委学生工作部主办,包含基础知识测试、自我介绍与展示、主题班会、辅导员故事会等4个环节。来自13个院系的19名辅导员积极备战、全心投入,通过激烈角逐,共评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖7名。充分展示了学校辅导员队伍良好的职业形象和业务能力。