【学工部】学校举办第一期“辅导员故事会”

发布日期:2015年06月30日 13:11 作者:晓宇 点击:

本网讯(通讯员 白婧静) 6月23日上午,我校第一期“辅导员故事会”在流芳校区文科楼501举行,各学院党委副书记、全体辅导员参加了本次活动。活动由管理学院辅导员王乃婧主持。

辅导员故事会是学校辅导员培训的重要环节,旨在分享辅导员工作体会、交流工作经验,共同提高工作能力,学工部将围绕学生工作的主要内容开展多期交流活动。本期“辅导员故事会”以学风建设为主题,共有5位辅导员进行了分享。化工与制药学院辅导员周磊以“相伴考研”为主题,讲述了如何利用新媒体分类指导学生考研以及全方位构建学生考研资源平台;资源与土木学院辅导员陈俊从学生上课使用手机等不良现象出发,调查分析原因,倡导学生“拒做手机奴隶、争做课堂主人”;材料科学与工程学院辅导员杜娟以学业预警为重点,讲述如何把握关键环节、多方合力促进学生成才,对学业预警的工作经验进行了总结;电气信息学院辅导员邱峰声情并茂讲述了特殊学生学业帮扶的过程与感悟,提出了构建“3+3”金字塔式学生工作模式;机电工程学院辅导员罗琼从学生个案点出发、围绕学风建设主线条,建设学风建设面进行了分享。5位嘉宾的故事分享各有侧重,既是工作的经验,又有理论的讨论,引起现场观众的强烈共鸣,不时响起阵阵掌声。观众与嘉宾积极互动,就辅导员如何不断创新工作方式以及如何将工作实践经验上升为理论体系进行了热烈的讨论。

学工部副部长王涛对本期“辅导员故事会”做了点评,他说:“辅导员故事会”是党委学工部辅导员职业能力培训的系列活动之一,为辅导员的工作提供了交流与分享的平台,此活动将一直延续下去,成为辅导员成长与发展的推手。王部长用“分享、精彩、深思”三个词概括了对本次“辅导员故事会”的感受,此次“辅导员故事会”通过精彩故事共享,形成了经验的共生,达到思维的共鸣,不一样的故事折射出同一个理念——以学生为本。希望每个辅导员都积极关注细节,打造职业形象,不断学习与发展,真正做学生的代言人。

活动最后,5位嘉宾合唱《EVERYONE IS NO 1》,为本期“辅导员故事会”画上了圆满的句号。