【校团委】省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在我校举行

发布日期:2015年06月15日 09:54 作者:刘继贤 点击:

本网讯(通讯员邓欢)创新点亮中国梦!6月9日至10日,被誉为大学生学术科技“奥林匹克”的湖北省第十届“挑战杯•青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式在我校隆重举行。省政协副主席郭跃进,团省委书记张桂华,中科院院士叶朝辉,省科协党组成员秘书长余军,团省委副书记张澍,中国联通湖北省分公司事业部总经理姚楚平,中国联通武汉分公司副总经理李拥斌,我校校长王存文、校党委副书记田辉玉等出席颁奖典礼并观摩了作品展。来自全省各地各高校的1000余名参赛选手和指导老师参加了这场学术科技盛会,角逐风云赛场,勇立科技潮头。

大赛由中科院叶朝辉院士任评委会主任,近40名来自北京、上海以及省内科研院所、企业的权威专家学者组成评审委员会,对参赛作品进行了公平、公正、公开的评审,经过书面评审、现场展示、评委问辩、终审会评等程序,决出了大赛各项奖项,其中特等奖22项,一等奖47项,二等奖133项,三等奖301项。我校凭借不俗的实力和出色发挥,报送的12件作品全部获奖,一举摘得特等奖2项,一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项,并荣获“优胜杯”殊荣,项目质量和获奖情况名列全省前列,取得了历史性突破。

省政协副主席郭跃进以及其他与会嘉宾分别为湖北省第九届“挑战杯·青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、特等奖、“优胜杯”和“挑战杯”的获奖代表颁奖。

特等奖作品

在颁奖典礼上,校长王存文、团省委书记张桂华分别代表承办单位、主办单位致辞,叶朝辉代表大赛评委会介绍了本次大赛的评审情况。校长王存文在致辞中指出,创新是社会进步的灵魂,发展的希望在于创新,创新的希望在于青年。希望广大青年学生认真学习李克强总理的创新创业讲话精神,培养大学生勇担时代重任,争做创业先锋,在创新实践中提升能力,完善自我。他希望全校各部门共同加强培养大学生创新意识,搭建青年创新创业的有效平台,以“挑战杯”竞赛为龙头,在校园里广泛组织开展各种形式的课外学术科技活动,并呼吁社会各界继续关心和支持大学生创新创业,营造支持青年创新创业的良好氛围,帮助大学生成长成才。

颁奖其间,我校的同学和老师带来精彩的项目展示和节目。特别是由我校创新团队带来的《大型硫酸塔颗粒挖掘转移及分离处理一体化装置》,由我校团委艺术教研室夏燕老师创作的挑战杯主题曲《迎接挑战》都为典礼增加了亮点,赢得观众的阵阵喝彩。本届竞赛专门拍摄制作的视频短片《继往开来的第十届》中,往届“挑战杯”获奖个人和本届的参赛学生讲述了自己的创新历程和感悟,鼓励后来者勇敢追梦。

颁奖典礼后,郭跃进一行先还观摩了本届“挑战杯”的参赛作品,与参展的同学们亲切交谈。参展的各高校热情高涨,纷纷介绍自己各具特色的作品,郭跃进仔细询问同学们的创作灵感、作品原理以及未来应用前景等情况,鼓励同学们继续努力,创作出更多更好的作品。

在终审决赛和颁奖典礼期间,“挑战杯”竞赛组委会还邀请武汉理工大学首席教授,博导,武汉理工大学材料试点学院执行院长,国家杰出青年基金获得者为参赛学生作了题为《用纳米丈量梦想》的科技创新讲座。讲座由陆培祥副校长主持。

我校承办湖北省第十届挑战杯工作自3月底启动以来,历时将近3个月,包括作品的收集和整理分类编号、评委老师书面评审时作品的送达与回收、第一次评审会的举行以及终审决赛和闭幕式的召开,我校参与到此项工作的部门有13个,工作人员将近百余人,学生志愿者将近350人,确保了本届挑战杯赛事的顺利举行和圆满成功。

据悉,本届挑战杯共收到全省64所高校报送的623件作品,参赛高校和申报作品再创历史新高。本次大赛作品创新性、实用性显著提高更加突出体现了“创新点亮中国梦”这一主题。经过评审委员会认真评审,全省共有54所高校的311件作品进入终审决赛并集中展示,吸引了近万名大学生前来参观,充分展示了我省高校大学生课外学术科技创新活动的新成果。本届大赛评选出的部分优秀作品,将代表我省参加2015年月在广东工业大学举办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

附:

武汉工程大学获奖项目信息一览表

获奖项目

所属学院

获奖学生

视觉引导智能COB点胶及固晶机系统

陆晓、武建芳、王子维、章刘斌

曾祥进

基于RFID及X-Bee的CIRCLE智慧图书馆一体化系统

张聪、石子敬、朱艺博、胡泰然、涂轲、洪舜

陈绪兵、肖莉

大型硫酸塔颗粒挖掘转移及分离处理一体化装置