【校团委】省第十届“挑战杯”科技作品竞赛第一次评审会在我校召开

发布日期:2015年05月27日 22:00 作者:方润之 点击:

本网讯(通讯员邓欢)5月24日,由团省委、省科协、省教育厅、省学联主办,武汉工程大学承办的湖北省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛第一次评审会在我校隆重举行。校党委副书记田辉玉致欢迎辞。竞赛评审委员会主任李海舰、团省委学校部副部长柯建锋出席会议并讲话。来自湖北省社科院和有关科研院所、企事业单位的40名专家、教授参加评审会。会议由团省委学校部调研员徐雄飞主持。

校党委副书记田辉玉代表学校致欢迎辞。田书记首先对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校办学历史、治学理念与办学特色。多年来,学校坚持“质量立校、科技强校、人才兴校、突出特色、协调发展”的办学思路,按照“加强基础、拓宽口径、重视实践、培养能力”的人才培养模式,积极服务地方经济,培养应用人才,办出鲜明特色。在创新人才培养方面做了大量的探索与尝试。经过近几年的努力,学校已形成了具有工大特色的科技创新理论与实践体系,构筑了以创新创业核心课程为基础,以大学生科技节为主体,大学生“挑战杯”竞赛、校长基金项目、创新创业俱乐部、创新创业讲堂、沙龙等活动为载体,以扶持大学生创新创业实践为落脚点的大学生科技创新工作体系。他表示,本届湖北省“挑战杯”竞赛在我校举行,是主办单位对我校大学生科技创新活动的肯定和支持,也是对我校工作的激励和鞭策,更是我们学校义不容辞的责任,我校将尽最大努力,认真组织承办好竞赛活动。

评审会上,团省委学校部调研员徐雄飞指出,前期团省委和武汉工程大学为本届“挑战杯”成功举办做了大量细致周密的准备工作,各位评委也为评审工作付出大量心血。希望各组评委认真评审,保证评审公平公正,进一步加强指导,努力提高作品水平以及创新。

团省委学校部副部长柯建锋介绍了我省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛的重要意义和本届竞赛前期进展情况,对各位评委的辛勤付出表达了谢意。

本次竞赛评审委员会主任李海舰宣读了“挑战杯”竞赛的相关奖项设置和评审规则。他希望在接下来的分组评审中,各位专家秉承公平公正的原则,严格按评审规则进行评审,圆满完成各项评审任务。

随后,评审专家按学科分类对64所高校的623件参赛作品进行了认真严格地分组评审,形成了初步评审意见。评审作品涉及自然科学论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三大类型,机械控制、能源化、信息技术类、生命科学等13个类别。

据悉,湖北省第十届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛终审决赛暨颁奖典礼将于6月初在我校举行。届时,不仅将角逐出本届大赛“挑战杯”、“优胜杯”等优胜单位和特、一、二、三等奖获奖作品,同时主办方还将与有关单位一起组织大规模的大学生科技成果展示和大学生科技创新讲座,欢迎社会各界观摩指导。