【校团委】我校组织学生开展系列活动 纪念抗战胜利70周年

发布日期:2015年09月07日 22:15 作者:1,2,3,4,5 点击:

本网讯(通讯员 朱琦)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,祖国于9月3日举行了盛大的纪念抗战胜利70周年阅兵仪式。 我校积极响应,于9月3日前后举行了系列的纪念学习活动,旨在培养在校大学生的爱国情怀,增强民族自信心,使广大学生能够铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,共创未来!

9月2日,由学工部、校团委组织带领我校校级学生组织代表前往离退休处参观了纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题画展,并举行了座谈会。离退休处负责人刘江兵、校团委书记李芳参加了此次座谈会。

座谈会邀请了两位年近八旬的老师跟大家一起分享了抗战胜利后祖国70年的发展奋进历史。两位老师通过讲述自身发展与时代跨越的联系,总结了“落后就要挨打、正义必将胜利”的经验教训,并对青年学子提出四点殷切期望:第一、学习历史、铭记历史、以史为鉴、奋发有为;第二、青年要树立正确的人生目标,保持清醒的政治立场;第三、青年学子要敢于并积极为自己的人生目标付出,努力实现梦想;第四、分享感动、学会感恩,以积极的人生态度回报社会。座谈会临近尾声,校团委书记李芳指出,青年学子尤其是团学干部更应缅怀革命先烈精神,牢记革命优秀传统,率先垂范,以身作则,大力弘扬艰苦奋斗,勇于胜利的抗战精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,大力助推并为实现中华民族复兴梦想贡献自己的力量。

9月3日,由学校办公室、、党委宣传部、学工部校团委组织并号召我校师生于大礼堂观看“抗战胜利70周年大阅兵”直播,现场共2千余人自发结伴前往大礼堂观看了本次阅兵仪式。在整个观看阅兵仪式中,学生们不时自发的起立、鼓掌和欢呼,气氛庄严而热烈。观影结束后,我校学生代表纷纷表示心情振奋、倍受鼓舞,将倍加珍惜祖国今日成就,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,自觉围绕党的中心任务,为今后积极投身祖国经济社会发展而刻苦学习,发愤图强。

9月4和5日,学工部校团委还组织学生学习了习近平总书记在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会”上的重要讲话精神,各学院还组织学生收看了《开学第一课》节目,通过座谈讨论,感悟英雄故事,交流心得体会,撰写了观后感。

通过此次系列活动,激发了广大同学的爱国情怀,引导广大学生崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,沿着英雄的足迹砥砺奋进。引导学生牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,倍加珍惜今天的幸福生活,心无旁骛地求知问学。