【学生处】学校举办第二期“辅导员故事会”

发布日期:2015年07月09日 11:41 作者:孙鑫 点击:

本网讯(通讯员 白婧静)7月2日下午,我校第二期“辅导员故事会”在流芳校区第四教学楼4104举行。

本期“辅导员故事会”以“班级管理与建设”为主题,5位辅导员进行了分享。计算机科学与工程学院辅导员曾文荣分享了班级管理的做法——“培养学生骨干、常抓学风建设、组织学生活动、开展学科竞赛”;法商学院辅导员郑睿活泼的自我介绍让人眼前一亮,并以此为引入,讲述了学院“1+X”全程导师制度下的班级管理活动;管理学院辅导员王乃婧以“我和一位学习委员的故事”引出了对新生班级管理的思考;理学院辅导员曾峥讲述了班级间交流的做法,提出了大学班级作为学生思想政治教育“隐形课程”的新观念;化学与环境工程学院辅导员刘静结合多个学生案例,就辅导员在班级管理中的角色定位与作用发挥进行了分享。5位辅导员不仅分享了在班级管理和班级建设中的经验与做法,同时也就班级管理中遇到的问题提出了积极的思考,引发现场观众的热烈讨论。

化工与制药学院党委副书记夏志敏对本期“辅导员故事会”做了点评,他赞扬了5位辅导员在班级管理中的思考和做法,并给大家分享了自己从1996年开始担任班主任以来的4个故事,提出了用“心”真正了解学生,真诚对待学生、真心服务学生,在班级管理中重视“建班风、促学风”,做到“无愧于心”、“行甚于言”,才能真正践行“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的教育理念。

活动最后,5位辅导员朗诵诗歌《我是辅导员》,表达了辅导员对工作的热爱和决心。

学工部副部长王涛、各学院党委副书记、全体辅导员参加了本次活动。