【学生处】学校举办第二期“辅导员沙龙”活动

发布日期:2015年10月28日 12:41 作者:周润发 点击:

本网讯(通讯员欧阳旭)10月22日上午,我校第二期“辅导员沙龙”在学生处108会议室举行。本期沙龙以“学季制改革背景下学生教育与管理的难点、重点和解决措施”为主题。

教务处副处长蒋尹华首先介绍了我校学季制改革的背景、开展进程和面临的挑战等情况,学季制的实施对学生的个性化培养、学业预警、更好的安排学期工作、设立入学季、毕业季等功能化学季等都很好的促进作用,希望辅导员转变传统观念、加强专业技能的学习、引入互联网思维,同时希望辅导员积极参教学管理,群力群策,为学校学季制顺利开展提出建议。

会上,学工部副部长王涛指出,多学期制、学季制度是借鉴英美国家的学制,早在1994年上海大学开始实行,目前北大、清华等多所高校实施多学期制,对提高学生的学习效率、协调教学与科研关系等方面起到较好效果。目前我校正在大力推进学季制改革,并拟在十三五期间实行完全学分制,希望大家通过讨论交流,前瞻性的发现和研究学季制、完全学分制等模式对学生管理工作提出的新要求,转变传统观念,运用新技能,适应新形势,解决新问题。在制定管理措施时要以学生为本,“用真情”切实为学生“做实事、办小事、解难事”。

与会人员围绕着主题,结合实际工作情况,畅谈了学季制改革对我校学生教育管理工作带来的机遇、挑战和对策。大家主要就学生班级建设、课程安排设置、学生活动开展、“三周一季”考勤、宿舍安排调配等日常管理问题进行了热烈的讨论。部分老师提出了优化学院特色活动、掌控学生课外学时、建设课下网络答疑平台、提高学生活动主动参与度和建立学校“网格化”管理模式等较有针对性的建议,也分享了本学院开展的“虚拟班级建设”、“趣味运动会”和“通往知识的护照”等与学季制密切衔接的富有成效的做法。

校团委副书记孙丽娜以及8名辅导员参加了本次沙龙活动。