【化药院】武汉大学左亚文教授做客微特讲坛

发布日期:2015年11月15日 09:57 作者:管理01 点击:

本网讯(通讯员 许守飞)11月10日晚,武汉大学马克思主义学院左亚文教授受邀,做了题为“中国传统文化与大学生人文素养”的专题报告会,报告会由化工与制药学院党委副书记王火利主持。

左亚文教授从四个方面向青年大学生阐述了中国传统文化与大学生人文素养提升的关系:一是大学生要通过学习传统文化,理解中华文化的深刻内涵,全面掌握中华文化和而不同、人文化、一脉相承等方面的特点,汲取中国传统文化的养分,全面提升自身人文素养;二是大学生要深入领会儒家思想的核心“仁”的含义,通过传承儒家文化精髓,不断加强自身道德修养,希望青年大学生把人生追求放在“立德、立功、立言”上,而不是放在个人名利和享受上;三是大学生要深刻领悟“道法自然”的道家智慧,做到善于把握事物发展的规律,只有做到了“得道”,高远之志才有可能变为现实;四是大学生要正确认识和对待禅宗文化,切实做到去骄、去欲、去奢、去贪、去腐,始终保持一颗快乐无忧的平常心态,做一个热爱家国、关心社会、善待他人的人。

左亚文教授的报告内容丰富、内涵深刻、言简意赅,他用渊博的学识和风趣的语言,为同学们带来了一场思想与文化交融的盛宴。报告会现场,他多次与同学们进行交流互动,屡屡赢得了热烈的掌声。

来自各学院学生500余人参加了报告会。

左亚文教授简介:

左亚文,男,湖北通城人,武汉大学马克思主义学院二级教授、博士生导师。主要从事哲学原理和马克思主义发展史的研究,兼涉中华传统和合文化。兼任湖北省炎黄儒学研究会常务副会长、湖北省哲学学会常务理事、中国马克思主义哲学史学会理事、中国人学学会理事、湖北省讲师团兼职教授、湖北省宣传部宣讲团主要成员。在《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《新华文摘》等刊物上发表学术论文一百余篇。主持国家社会科学基金三项,其中一项为重点项目。多项成果获国家以及省部级科研成果奖,其中“和谐思维论”(系列论文)获第七届湖北省社会科学优秀成果奖一等奖。