【校团委】我校在全国“挑战杯”竞赛中获佳绩

发布日期:2015年11月24日 21:41 作者:管理02 点击:

本网讯(通讯员黄晶晶)11月16日至20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府主办,广东工业大学和香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广州成功举办。来自大陆及港澳台地区的三百余所高校的代表队云集广州,共同参加这次被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”的盛会。

本届竞赛以“挑战青春 万众创新”为主题,自今年1月启动以来,全国有2000余所高校参赛,报送了近2万件作品,最终318所高校的783件作品进入决赛。我校共计3件作品入围全国决赛终审环节。经过紧张的封闭评审、现场问辩、公开答辩等竞赛环节的激烈角逐,我校作品《视觉引导的智能COB点胶及固晶机系统》荣获二等奖(省属高校无一等奖),《基于RFID及X-Bee的CIRCLE智慧图书馆一体化系统》、《湖北省巴东县5.1级地震后社会救助现状调查研究》均获三等奖。

评审专家观看我校《基于RFID及X-Bee的CIRCLE智慧图书馆一体化系统》项目演示

围绕大学生课外科技创新工作,我校高度重视“挑战杯”赛事,今年上半年,我校成功承办“挑战杯”省赛,有效地浓厚了我校的科技创新氛围,为“挑战杯”的全国总决赛孵化项目、积蓄力量。赛前,学校领导多次听取“挑战杯”工作情况汇报,并就作品选送、比赛策略、答辩技巧等事项进行周密的部署。参赛期间,校党委副书记田辉玉专程到现场看望了参赛同学和指导教师,了解参赛情况、鼓舞团队士气。学工部部长路海华、校团委书记李芳带队参赛,计算机学院副院长陈绪兵、机电工程学院教授曾祥进作为指导老师全程参与了相关赛事活动。

比赛期间,路海华部长带队到华南农业大学就学生管理工作和大学生创新创业工作参访调研、学习交流。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。自1989年首届竞赛举办以来,已先后举办13届。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

我校获奖作品基本信息

所获奖项