【外语学院】中国政法大学教授到我校讲学

发布日期:2016年04月01日 16:07 作者:管理02 点击:

本网讯(通讯员杜朝明)3月31日下午,"E+"实验区"名师面对面"暨外语学院"名家讲坛"2016年系列讲座第一讲在文科楼315隆重开讲。中国政法大学教授、博士生导师、中国法律英语教学与测试研究会会长张法连为讲坛主讲专家,讲座的题目是“漫谈我国法律英语教学与测试”。

张法连教授从我国当前加强法治建设,推进一带一路的国家战略需要涉外法律保障的时代背景谈起,围绕高等教育适应时代变化的改革,尤其是英语专业教学改革需要加强专门用途英语(ESP)教学这一中心话题,全面阐述了学习法律英语的重要性和必要性、法律英语的学科定位、法律英语的特点、教材选择、课程设置、法律英语的学习和翻译方法,以及法律英语和美国法之间的关系等问题。同时他结合自己在学习和运用法律英语过程中的经历,通过令人信服的事例阐释法律英语学习如何入门、怎样深化的问题,让人体会到法律英语的巨大潜力和魅力。

张教授的讲座为我校“E+”人才培养模式在新形势下如何深化改革提供了崭新的视角,同时对英语教师如何转型发展具有重要的指导启示意义。

本次讲坛由外语学院张媛媛院长主持,杨建兵副院长总结点评。参加讲座的有外语学院部分教师、MTI全体研究生、"E+法学"双专业班全体学生。

张法连教授简介:

张法连 ,山东聊城人,中国政法大学/同济大学教授、博士研究生导师。中国法律英语教学与测试研究会会长。

主要研究领域为法律语言(法律翻译)、美国法治文化、外交学和美国研究。

北京大学经济学院后EMBA、中国人民大学英语语言文学硕士研究生毕业,美国印地安纳大学(Indiana University-Indianapolis)法学博士(JD)。多年在中共中央机关工作,主要从事外事翻译,美国内政、外交及中美关系的研究工作。美国明尼苏达大学(University of Minnesota)高级访问学者。南京大学、西南政法大学、浙江工商大学等高校兼职教授。曾任美国印第安纳州司法部副部长助理,天津市河西区人民政府副区长,中共重庆市北碚区委常委。近年在《外语教学与研究》、《中国翻译》、《法律适用》、《当代世界》等外国语、法学、国际关系等核心期刊发表论文30多篇;出版《法律语言研究》、《英美法律术语辞典》、《美国商标法判例研究》、等专(译)著、辞书、教材30余部。《中国ESP研究》学术期刊编委会委员,《语言文化研究》主编,法律英语证书(LEC)全国统考专家指导委员会副主任委员。主持完成教育部人文社科项目“法律语言学科规划研究”等。