关于组织遴选“大学生社区实践计划”精品项目(第一批)的通知

发布日期:2023年03月03日 18:59 作者: 点击:

各基层团委、直属团支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神和湖北省第十二次党代会精神,落实共青团湖北省委《关于开展湖北省大学生社区实践计划的通知》要求,进一步推动“共青团促进大学生就业行动”,组织大学生走进基层,广泛参与社区(村)美好环境与幸福生活共同缔造,深化我省“大学生社区实践计划”实施效果,根据相关工作要求,学校拟遴选并培育一批“大学生社区实践计划”精品项目,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

通过项目化遴选与培育的方式,扎实推进社区实践服务项目实施,进一步创新基层治理方式,为社区生活增添活力,为学生实践搭建平台,为居民生活提供便利,助力美好环境与幸福生活共同缔造。

二、参与对象

参与大学生社区实践计划的校、院两级社会实践团队均可申报(各单位申报须以前期结对匹配社区为准,具体结对信息见附件1)

三、方式方法

1.在校期间:以日常报到为主,以团支部为单位,组织学生团员就近就便向社区(村)报到,采取校地共建、支部结对、团员报到、骨干兼职等方式,开展各类社区实践活动。

2.寒暑假期:以集中报到为主,以“三下乡”、“返家乡”等社会实践活动为依托,组织学生开展实习实训、志愿服务、基层治理、实地调研等社会实践。

四、实施内容

各学院要积极对接结对社区(单位),认真摸排社区居民需求,形成工作服务清单,与社区一起协商共建一批常态化服务岗位,如环境整治岗、关爱帮扶岗、政策宣传岗、爱心便民岗、文明引领岗等,做到服务项目化、项目岗位化。主要工作内容包括:

1.参与社区治理。针对部分社区议事机构不健全的问题,帮助社区制定议事规则,打通并完善社区居民议事通道,让每一位社区居民都参与到社区管理中。立足社区居民在创业就业、残障帮扶、社会融入等方面的特殊需求,协助社区有针对性地开展服务。

2.开展课后服务。围绕思想引领、兴趣培养、素质拓展、自护教育、阅读推广、心理健康等内容,以志愿服务为基本方式,结合社区“四点半”学校和寒暑期托管班,常态化为社区中小学生提供课后服务。

3.组织社会调查。结合学生专业背景、研究课题、兴趣爱好和基层需要,访民情、察社情、知国情,有针对地开展社会调查,形成调研成果。

4.开展文体活动。结合社区居民需求,通过红色宣讲、惠民演出等志愿服务形式传播社会主义先进文化;以书法、绘画、歌舞、话剧等多种形式,面向社区群众开展公益性文化宣传活动。

5.促进基层团建。协助社区(村)团组织开展团的基层组织建设和基层工作,参与基础团务、活动组织、项目实施等。

6.打造美好环境。发挥规划、艺术设计、环境治理等学生专业优势,和社区居民一起开展美化社区、河湖治理等特色实践,共同打造美丽社区环境。

五、实施步骤

1.项目申报。各学院团委、直属团支部积极动员,以学院、团支部为单位进行项目申报。各申报团队需按要求填写“大学生社区实践计划”精品项目立项申报表(附件2),各学院遴选推报1-2项,于3月10日前将纸质版申报材料报送至校团委办公室(钟楼105室),电子版发送至30697457@qq.com。

2.答辩遴选。申报截止后,校团委组织各项目申报团队进行集中答辩,根据答辩结果遴选出20项予以资助。

3.立项支持。对遴选出的20个项目(重点项目8个,一般项目12个)予以立项支持。其中,重点项目给予每项2000元立项支持,一般项目给予每项1000元立项支持。

4.结项答辩。项目计划于2023年11月下旬组织结项答辩工作,答辩合格的团队予以报销经费。

六、申报要求

1.人员结构合理。项目参与人员结构合理,覆盖较多社会实践团队,以低年级学生为重点,兼顾高年级学生。

2.项目化实施。实践内容与社区充分沟通并获得认可,根据供需情况设计工作项目、目标任务和职责清单,力争形成一批具有较高辨识度的实践服务团队和工作项目。

3.项目持续性良好。每个项目实施周期半年以上,逐步要推动项目品牌化、常态化发展。

七、相关要求

1.广泛宣传动员,加强项目指导。各基层团委、直属团支部要高度重视,认真落实工作要求,广泛宣传,积极动员各团支部、社会实践团队积极申报。各学院团委要对申报项目进行指导,确保申报项目的质量,真正打造精品。

2.探寻长效机制,突出育人实效。各基层团委应主动对接结对单位,谋划实践内容,形成有特色的常态化社区实践服务机制,做到“社区有需求,青年有行动”,将大学生参加社区实践计划开展情况纳入“第二课堂成绩单”和学生综合素质评价体系等。对于距离学校较近(15公里以内)的结对单位,每月开展服务次数不得少于3次;对于距离学校较远(15公里以上)的结对单位,每月至少开展1次线上或线下服务。

3.严格过程管理,守住风险底线。各基层团委要切实担负起保障学生安全的主体责任,始终把学生身体健康和生命安全放在第一位,通过“志愿汇”APP等平台为参与社区实践的学生提供人身意外保险。要加强过程管理,做好突发情况的应对预案与处置。

4.强化宣传引导,扩大影响覆盖。各基层团委要加强宣传,营造良好社会氛围;充分发挥主观能动性,因势利导找准参与基层治理的着力点,形成和培育一批有特色、有深度的大学生社区实践计划品牌项目,总结优秀经验,做好典型选树与宣传推广工作。

人:任鹏

联系方式:027-87992009,15387136778