通知公告

武汉工程大学第九届“许志伟杯”文学大赛暨第二十九届一二•九诗歌散文大赛征文通知

发布日期:2013年11月12日 19:04 作者:王坤 点击:

为了进一步弘扬许志伟精神,提高学生人文素养,活跃校园文化氛围,校团委、校大学生宣传中心决定举办武汉工程大学第九届“许志伟杯”文学大赛。

倡导优良文化 活跃校园氛围

弘扬爱国热情 培养青年责任

二、活动目的

通过文学大赛的形式,激发青年学生对当代社会中普遍存在的现象进行深入思考和探索,提取自己对于人生方向及成长成才的观点,从中评选出真正有代表性,并具有与时俱进的时代精神和爱国创新的思想精神的文章,供广大青年学子积极参阅及学习。

本届许志伟杯中英文征文主题为:

1、 灵魂的高度,永恒的青春 the meaning of youth

——你手托孩童,却沉睡江底。你用血肉之躯量出了灵魂的高度,你用22个年华求索青春的意义。英雄许志伟,挑起了青春的重量;年轻的你,又是如何思考生命的价值?

2、 真是理智,善是爱心,美是形式 inside and outside

只追求真,生活会变得枯燥;只追求善,会毁了自己;只追求美,会迷失心灵。

真善美,是对一个人来说自我完善的标准。是在人的点点滴滴中被体现的。真字在前,做人也要一切从实际出发,善字为中,因为善就是人来到这世界上的目的,美字最后,也是必须做到的,因为真和善,如果不通过美的形式展现出来,人就不能有所进步,有所超越。如果追求真善美不从点滴开始,那将会掩盖真善美原滋原味的香醇。 生活原本是真善美的,生活本是点点滴滴聚集的。真善美之间的失衡导致了假恶丑,点滴之间的失散产生了缺憾。让我们完善自己,从点滴开始,回归真善美。

3、中国梦,工大梦,我的梦 my college,my dream

梦,似真还假、亦真亦幻令人不胜惊叹、唏嘘不已;梦,飘渺美妙不断地陶醉着梦中人,这种精神现象曾经令多少文人骚客为之神往,多少志士仁人为之奋斗。正是梦的存在使我们倍加前进的勇气和取胜的信心,因为梦,我们的世界更加多彩和美好。我手书写我心,赶快来叙述你的梦、工大梦、中国梦吧!

4、青春只一晌,不如去远方 on the way

青春,需灿烂如烟火,绽放四方,一场不可或缺的旅行,让我们说走就走吧,而终点就是,没有终点,因为,它就叫远方。

5、寄给自己的情书 a letter to myself

那封积满灰尘的信封,锈迹斑斑的钢笔,那枚硬币,那份笔记,那份情愫,还有那封,寄给自己的情书。

6、老去的电影,不老的时光 the movie never fades away

煮一壶咖啡,心头掠过悠远的光影;偷瞥一眼银幕,嘴角残留下时光的记忆。还记得那场,那场,还有那一场,与她一起开怀捧腹;回忆里那幕,那幕,还有那一幕,我们潸然泪下。她说,不同的心境,看电影的感觉都是不相同的,我沉默,点点头。有没有这样一部电影,由于某种机缘,让你刻骨铭心到如今呢。

第二十九届一二•九诗歌散文大赛征文主题:

情思风华岁月 意书时代华章

——学习贯彻党的十八大和团的十七大精神,纪念“一二•九”爱国学生运动78周年,增强国家民族意识、立志成才报国,让我们成为时代先锋,展示出当代青年学生独有的青春气息和精神风貌。

交稿时间:2013年11月13日~11月20日

个人奖

一等奖 1人 荣誉证书+奖品

二等奖 2人 荣誉证书+奖品