网上团校

【化学与环境工程学院】化学与环境工程学院学子围绕武汉地区开展共享单车相关调研活动

发布日期:2018年09月07日 13:22 作者: 点击:

暑期社会实践 | 化学与环境工程学院学子围绕武汉地区开展共享单车相关调研活动

武汉工程大学团委 8月16日

近期,为了解共享单车发展状况以及公众的相关看法,推广共享单车这一绿色出行方式,在化学与环境工程学院副院长王营茹老师的带领下武汉工程大学化学与环境工程学院—环境科研与实地调研小组围绕武汉及周边部分地区开展了暑期社会实践活动。

1   实地调研

7月16日到7月18日,环境科研与实地调研小组正式出发开始暑期社会实践活动。成员们首先两两一组分别前往武汉市不同地区进行调研,主要了解共享单车的社会客观现象,从这些现象中初步了解共享单车在武汉市的投放情况以及存在的各种问题。

在调查中,小组成员们将所见所感以照片的方式记录下来,最后进行汇总讨论,对共享单车的社会客观现象有一个初步认识。

2 随机访问

小组成员们为进一步了解公众的主观看法与意见,随即对武汉市主要地区市民展开了随机采访。在采访过程中,小组成员们就其主观看法与意见提出了相关问题,在成员们的积极沟通之下,多数被采访者都较为耐心地回答了一系列问题。最终在公众的积极配合下,小组较为成功地完成了随机采访任务。

通过一对一的采访活动,小组成员们不仅了解了公众对共享单车的主观想法,同时也锻炼了成员们的与人沟通能力。

3 问卷调查

在总结了初步访问与调查结果过后,小组在武汉市光谷地区进行了共享单车相关问卷调查,问卷调查内容主要针对于共享单车用户使用过程中的相关感受。

经进一步的问卷调查,成员们了解了公众对于共享单车发展的具体想法与建议及主观感受,小组也将基于这些资料,总结出共享单车相关管理与发展建议及经验。

化学与环境工程学院—环境科研与实地调研小组本着自己的专业特色以及不怕苦不怕累的精神,重点突出共享单车带来的环境影响。通过此次活动,小组成员们都提高了自身实践与交际能力,也对共享单车这一热点话题有了全新的了解与感受。而在后期,小组将对本次活动进行全面深刻的总结分析,将本次活动所学所感所得分享给全院,全校师生。