网上团校

【化工与制药学院】武汉工程大学化工与制药学院赴嘉兴南湖开展“红船劈波行,精神聚人心”暑期社会实践活动

发布日期:2018年09月07日 13:18 作者: 点击:

中国青年网武汉8月14日电(通讯员朱雪洁李茜许钰清)97年前,一个伟大的政党——中国共产党在南湖的红船上诞生, 2005年时任浙江省委书记的习近平同志再次来到南湖后,首次提出“红船精神”,即“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

“红船精神是我们党的精神之源、精神之基、精神之本。”为响应党的号召,继承发扬红船精神,武汉工程大学化工与制药学院“红船精神”暑期社会实践团于7月13-15日赴浙江嘉兴,感受红船精神,重温入党誓词,走进企业宣讲,追寻“红船梦”。

“红船精神”实践团成员在南湖入口处合影留念。中国青年网通讯员 赵莎 摄

红船劈波行精神聚人心

“红船精神”实践团成员首先来到了嘉兴南湖,瞻仰红船。“红船精神是中国革命之源,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党梦想起航的地方。”

实践团的队长在党的“母亲船”前,向成员讲解它的由来和意义,重温红船的历史沧桑。那时,中共一大会议因被巡捕窥探、被迫中断,代表们随后辗转浙江嘉兴南湖之上继续会议议程。“莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁”,正是这条小船摆渡了暮霭沉沉的中国。而如今,嘉兴南湖,游人如织,上至年逾花甲的老人,下至天真稚嫩的儿童,怀着热忱之心,近距离仔细地参观,倾听历史回响。

实践团的成员采访了几位六七岁的小朋友,对于“这艘船是什么船”,“我们在这艘船上开了什么重要会议”,“由它引出的精神是什么”这些问题,他们的回答快速而准确,让周围的游客也有些吃惊。在此地此刻,每个人的爱国爱党之心再次被点燃,我们为中华民族而骄傲,为中国共产党而自豪。

实践团认真倾听队长讲解中国青年网通讯员张珂涵

重温入党誓词不忘入党初心

随后实践团前往南湖革命纪念馆参观。南湖革命纪念馆成立于1959年10月,坐落于风景秀丽的南湖东岸。纪念馆共有三层,分为“开天辟地”和“光辉历程”两个单元。成员们怀揣着对革命的尊敬进入展厅,仔细阅读着展板上的文字介绍和图片展示,观看陈列柜内的实物,驻足于还原历史情境的场景前,重温了党的历史,重温了中国共产党艰苦奋斗的历程,回顾了那段烽火硝烟的峥嵘岁月,感受了中国近代以来发生的翻天覆地的变化。

“真实的文物和高度还原的蜡像让我们脑海中对历史的记忆更加立体,仿佛回到那个年代,切身体会着紧张的气氛。纪念馆里的音像资料更让我们对当时有了更真切的感受。用这样立体的方式,使我对为拯救当时危难中的民族与国家的共产党人肃然起敬。”参观结束后实践团成员们对中国共产党艰辛而伟大的革命历史有了更深刻的理解。

紧接着,全体成员来到纪念馆旁的宣誓墙前,面对如鲜血浸染的巨幅党旗,每个人内心对党的敬畏与自豪油然而生。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,全体成员庄严宣誓,声音洪亮,铿锵有力。

实践团全体成员面对党旗庄严宣誓。中国青年网通讯员张珂涵

精神企业宣,众人跟党走

最后,实践团前往浙江海宁兄弟科技有限公司进行宣讲。实践团的队长——湖北省“百生讲坛”优秀主讲人李赛宽以“永远跟党走”为题,就“红船精神在校企建设中的引领作用”展开宣讲,并与企业党员代表展开热烈讨论。

企业党员代表认为,当代大学生应当发扬“红船精神”中坚定理想、百折不挠的奋斗精神:早日树立目标,从一线做起,不畏艰苦,脚踏实地,为未来事业发展奠定基石。实践团成员也表示,我们作为当代大学生,正处于学习的黄金时期,要把练就过硬本领作为首要任务,始终葆有进取的姿态,不负时代赋予青年的使命。

实践团成员与企业党员代表进行热烈讨论。中国青年网通讯员赵莎