网上团校

【管理学院】建设美丽新农村,志愿服务我先行——村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动

发布日期:2017年07月08日 18:22 作者: 点击:

党的十八大以来,党中央、国务院对做好新时期农业农村工作高度重视,作出深入推进农业供给侧结构性改革、深化农村土地制度改革、推动社会主义新农村建设和城乡统筹发展等一系列重大决策部署,其中明确要求“加快编制村级土地利用规划”。武汉工程大学组建的WIT管理学院暑假土地利用规划志愿服务小组经过层层选拔,入围团中央、国土资源部2017年暑期组织开展村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动,成为全国高校100个志愿服务团队的一员。志愿服务团队于7月下旬,在江西省资溪县高阜镇务农村开展了为期一周的志愿服务活动。

(志愿服务团队在村委会门前的合影)

本次志愿服务活动,WIT管理学院暑假土地利用规划志愿服务小组主要围绕更好地推进精准扶贫精准脱贫、推进生态文明建设和推进乡村发展三个方面开展志愿服务活动。通过对江西省资溪县高阜镇务农村土地利用模式、土地资源、生态环境、村庄建设等的调查,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,使“乡村望得见山,看得见水,记得住乡愁”成为调研和规划的重点内容。

志愿服务团队跨越600多公里,历经12个小时的路程,达到位于江西省中东部的务农村,据村支书介绍,江西省资溪县务农村,该中心村现有农户115户,人均年收入6500元。

在志愿服务的一周过程中,志愿服务团队围绕村土地利用规划的主题内容挨家挨户进行调研和测量。经过调研,进一步加深了对务农村的认识,务农村具有的典型特点包括:处于革命老区,区位交通条件较差,农户收入普遍较低。利用村土地利用规划,有助于推动农业发展,改善农民生产、生活空间;务农村位于武夷山脉西麓,以丘陵地貌为主,自然生态保存完好,森林旅游资源极为丰富,有利于发展农业向有机化、观光型发展。

围绕资溪县务农村的发展目标,实践团队将在八月进行调研报告的撰写,对村土地利用情况进行分析,并结合专业知识,给出相关建议。WIT管理学院暑假土地利用规划志愿服务小组以此专项志愿服务活动为契机,积极践行社会主义核心价值观,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,在服务基层、奉献社会中绽放出光彩,喜迎党的十九大胜利召开。

(在火车上,同学们对调研问卷进行整理和及时上传中国土地学会指定的app。)