网上团校

【化药院】学霸近距离第二期 ——鲁思汝篇

发布日期:2017年03月29日 17:48 作者: 点击:

【编者按】鲁思汝,女,2016级化工与制药类11班,2016-2017学年第一学期平均成绩90.74,大类排名第一,在新生杯中荣获院羽毛球赛第三名,曾获校“志愿先锋”称号。

夫勤学而得法兮,岂患学之不行

立身以立学为先,立学以立法为本。鲁思汝以身作则,以高数为例讲到,除了上课认真听课之外,要充分利用课下时间把课本从头到尾巩固一遍,再以课后习题的演练来复习所学的知识。若平时时间比较紧,她会在基础比较好的课上选择性地练习,从而留出更多的时间给更需要复习和预习的课程。她表示学习方法因人而异,强调要认真听课,期末前的复习特别重要,一定要把老师发过的作业再认真看一遍,只要好好做平时的作业,期末考试是没有问题的。

知轻重而权衡兮,则盛年之不负

鲁思汝是一名学霸,同时也积极参与学校里的各项活动。在活动与学习两者之中,鲁思汝的安排是这样的:大一上学期课较少,她一般会用下午或周六的时间来参加活动,周日则在图书馆认真学习。而这学期课比较多,她活动安排也相应减少,时间也安排到了中午和周六。所谓“一日不书,百事荒芜”,知勤学之重,乃知时日之贵,如此,她才能在保证学习的同时,参与各项活动。

欲骐骥以驰骋兮,叹日月其不淹

逝者如斯夫,转眼半年过去,作为大一学霸,鲁思汝曾以为大学是一个自由支配时间比较多的地方。但是一个学期下来,课程很多,自己支配的时间还是很少的。前人有云:“读书求学不宜懒,天地日月比人忙”,既是上学,自以学业为重。所以,即使想放松,也等到小长假的时候,她才会和同学们到稍微远的地方去玩一下,周末就很少出去了。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

当问到鲁思汝在高中时对大学的憧憬与心愿高中时,她告诉我们,在高中的时候,课余时间很少,娱乐活动也很少,她性格比较内敛,跟陌生人说话都会不好意思。希望到了大学之后,多参加活动,锻炼下自己的胆量和口才。她喜欢做志愿活动,既奉献自己的力量,又能遇见各种类型的人,因此她成为了汉马志愿者的一员。鲁思汝说到,丰富多彩,当然也希望谈一场轰轰烈烈的恋爱,也许唯一的遗憾就是异地恋吧。充满信念的眼神似乎透着一丝黯淡,未来之路何其长也,愿平凡之路开出求学之花。

【学霸寄语】:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。

化药院记者团‍.

采访:李文烨,方贝

编辑:刘茜茜,杨柳