网上团校

【化药院】学霸近距离第三期 ——刘诗凡篇

发布日期:2017年04月07日 17:06 作者: 点击:

刘诗凡,2013级化学工程与工艺专业本科生,如今以优异的成绩被浙江大学录取。曾多次获得校级奖学金,以及“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等荣誉称号,并在“CCTV英语风采大赛”中荣获武汉市二等奖。

千帆过尽,不忘初心

当时光悄悄来到了今天,只有她还在原地坚守。高中就向往着去浙江上学的刘诗凡,却在高考留下了遗憾。那个看似遥不可及的梦想,其实早已在大一入校时播下种子。正因梦想曾断送在自己手中,才能让她勇敢迈出脚步,坚定了自己的浙大梦,剩下的只有前进。都说,到了大学要改变自己的命运,岁月换了容颜,有人迷惘不前,有人南辕北辙,有人却误入歧途。而她却让命运开出了花,原来,简单与本初,本身就是一种美丽。

不积跬步,无致千里

说起考研的诀窍,刘诗凡告诉我们唯有每日制定计划,劳逸结合,不驰于空想,不骛于虚声,才能夯实基础,一步步走向成功。考研复习计划的施行循序渐进,从一开始每天着重复习某一门课,到后面时间紧迫每天都要温习四门课。刘诗凡也承认,每天这样保持高强度的复习总会懈怠,这时候她会选择出去打打球散散心,来调整自己的学习状态。

另外,刘诗凡有个旅行的爱好。旅游的时候,她会自己制定行程方案,并且一步一步去实现它。一次次的旅行,使得她合理安排时间的能力越来越强。不断丰富的生活经历,也不断充实着她的灵魂,所以曾经一切的遥不可及才会如此近在咫尺触手可及。

斑驳岁月,且歌且行

现在的日子,刘诗凡正忙着实习和准备毕业答辩。虽不像去年那样紧张,却总不能释怀。她说,大学里面最难忘的事情就是专业分流换寝室,把原来的伙伴都打散了。如今面临毕业,怎想又要和自己的伙伴说再见。细数往事记忆,思绪如浪如潮,纯挚的情谊,或亲或友,总有一种莫名的感动。

关于未来,刘诗凡没有提及太多,今后是继续投身科研还是出来工作还不是很确定。心中若有梦,何必在意咫尺远方,趁现在,此生未老,抓住点点,且歌且行。

学霸寄语:敢闯,敢拼,最想去的地方怎么能半路返航

采访:严哲维

编辑:严哲维