“三水”的简单江湖——访幻方科技有限公司CEO郑淼

发布日期:2016年12月02日 12:34 作者: 点击:

“我是三水,想要做一个简单有趣正能量人。”这是郑淼QQ签名版最新一条签名,发布时间是9月28日,签名版的右下角斜倚着一个黑白漫画里走出来的大叔,粗犷却悠闲。

“三水”是郑淼的自称,也是她的混江湖专用的“江湖代号”。

细节决定成败

郑淼,22岁,故乡是素有“鱼米之乡”之称的湖北荆州,目前是武汉工程大学化工与制药学院能源化学工程专业的一名大四学生。然而除了这个简单的身份,她还是武汉幻方有限公司的CEO和法人代表。

提起这个身份时郑淼笑的很开心,粉色的唇彩欢快地泛着光。她说:“当初秋叶大叔突然(幻方科技有限公司懂事,武汉工程大学副教授)打电话问我愿不愿意出任公司的CEO和法人代表的时候我懞了,回过头去问我爸:‘什么是法人代表?’我爸说:‘就是如果公司出事了,你负责坐牢。’我一听,觉得好像挺有意思的,就答应了。”后来她就带领着这个团队一路披荆斩棘,先后获得了第二届全国大学生创业实战大赛全国总冠军,2016年“创青春”湖北省大学生创业大赛创业实践挑战赛省级银奖、电子商务专项赛国家级银奖和第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省金奖。

后来在一次公司的聚餐上,郑淼才知道,她是因为一个小细节才被选中的。“那是元旦的前一天,公司当时制定的年终销售计划是两百万册,但是在最后一个晚上,还差两百册。大叔就把名额分配给我们,让我们每个人推销三册。我当时没想那么多,就一股脑地推了七八本出去。”郑淼又笑了,“大叔说他看到我的销售额的时候特别感动,觉得这是一个特别热情向上的姑娘。”

创业是一场修行

近几年,大学生创业的热潮此起彼伏,郑淼做为大学生创业这个江湖里的先驱,她将创业形容成一场修行,“首先要有慧眼去发现市场,然后再一步一个脚印地走过去,不断地修改和完善”。

郑淼说,当时之所以看中“大学生办公微技能培训”这个市场是因为她们发现,身边许多同学在参加比赛或者策划活动时,在形形色色的办公软件的运用上感到手足无措。发现了这个点后,她们立刻进行了更深层次地调研,发现绝大多数的企业都表示希望员工能够熟稔地运用办公软件。“既然企业有这方面的需求而大学生又缺乏这方面的技能并且当时市场上又没有这方面的课程,那么这就代表着这中间有一个可以建立起来的市场。”同时,郑淼还表示,创业需要静心寡欲。在创业过程中,最不可避免的就是利益的纠纷,然而最需要避免的也是利益纠纷。“逐利是人的本性,但是在一个刚刚起步的创业团队中,我们需要去克服这种本性。”郑淼觉得创业不是一门学问,而是一堂实验课,是一条需要跨越万水千山的修行路。

“书本上的经验是不可复制的,只有我们一路亲自走过来,才知道市场需要什么”。

生活,不仅仅是活着

生活中的郑淼是一个文武双全,上得厅堂下得厨房热爱生活的人。她经常在空间里晒各地的风景和形形色色的美食,给刚刚做好的美食配文:“洗手做羹汤,只因友人来”,保持有阅读的习惯,坚持每周写文,偶尔很文艺,。她直言不讳地表示,“其实在生活中我是一个很懒的人,三天打鱼两天晒网的事常有。”但是她会加入一个又一个积极的圈子,“这样别人在跑,就会带着你一同往前跑。”在郑淼看来,生活,绝对不仅仅是活着,生活应当是一种简单却不单薄,充实却不复杂,永远都积极向上努力奔跑的状态。她觉得,大学生不应该仅仅拘泥于学校,而应该多去外面的世界看一看走一走。她说,“我每隔三个月都会审视一下自己的朋友圈,如果我现在的朋友圈和三个月前的朋友圈没有任何区别的话,那这三个月就白过了。”

虽然在工作的时候总是显得很严肃的样子,但在朋友面前郑淼却有满满的少女心。收藏一些可爱的表情包,看一场格外文艺的电影,偶尔还犯个小迷糊。国庆的时候她在空间里抱怨自己不小心买错了车票,她的朋友评价她说:“郑淼是一个时而聪明时而迷糊的人,但她总有一整套在迷糊之后拯救自己办法。”

今年暑假郑淼跟随武汉工程大学秋叶青语志愿者团队去了咸宁的嘉鱼县慰问洪水之后的受灾群众。早上八点,夏日的朝阳还没来得及将夜间的雨水蒸发干净,郑淼就和团队一起拎着物资走进了受灾群众的家中。她在日记里写道:“公益践行不容易。三水佩服那些把公益当作事业去做,当作责任去抗的人!”

如今即将面临毕业,郑淼在空间里发布了一个话题“我从【大学生】变成【社会人】了”,看似惆怅,其实却信心满满。她说,“其实社会没有我们想象的那么复杂,你是一个简单有趣正能量的人,那么你的‘社会’也是。”

大海太深不可测,溪流太浅薄,于是三水构建了属于自己的简单却丰厚的江湖。