年轻的生命——访“十大精英”冠军郭建良

发布日期:2013年03月16日 15:05 作者:谢沁怡 点击:

新一届“十大精英”顺利完成比赛,冠军一夜成名,红遍工大校园角落。郭建良这个名字渐渐被工大学子所知晓。通过记者对这位可爱的大男孩的采访,一个热爱唱歌的歌手渐渐出现在我们眼前。

“喜欢唱歌就行呗。”当记者问到一个歌手应该具备怎样的素质时,他这么说道。正如他喜欢的歌手一般,陈奕迅,沙宝亮,权振东,曹轩宾等一些歌手,他们唱歌的方式,不是技巧去征服,而是用情感去感染,他也是一个纯粹热爱着音乐,喜欢从音乐里面投入情感,让人不只是听歌,更是从他的声音里面感受到他的情绪,这个受妈妈影响喜欢唱歌喜欢了19年的大男孩说:“我只是想让大家被我的热情感染,跟我一起HIGH起来。”

“如果说只是抱着重在参与的心态去比赛,那很难取得好成绩,既然选择参加比赛,就要拿出自己的态度,但是没有得到自己想要的结果, 重在参与也不失为一种自我安慰的好办法。”在比赛期间他也想过拿到冠军的那一刻,但他更在意的,是向众人表现,让大家可以感觉到他在舞台上是多么的享受,让大家感受到他因为喜欢唱歌儿唱歌的热忱,享受比赛这个过程,而不是刻意的去征服评委。乐观,热情,自信,大概都可以冠在这个追梦的少年身上。“如果喜欢唱歌的话 可以看一看关于声乐的书籍或者找老师教教你,平时按照科学的方法多练习,然后就是少包夜。包夜很伤嗓子”,他在音乐篇的最后一个问题后面写道。

“40%音乐10%学习 50%生活吧。”自认为不是一个好学生,却依旧把看起来循规蹈矩的大学生活活得风生水起。不喜欢的人就敬而远之,从不惺惺作态,不让自己活得累。潇洒的人生态度,给平凡的他凭添了一分魅力。

每当一个人的课余生活玩出了精彩,我们都会好奇他是如何平衡学习与生活的。“大学没有人逼你学习,全部靠自己,这跟社会非常相近。我们得自己给自己压力,想想自己以后的路,有时候要对自己狠一点。”他可能因为一些比赛有时候必须得翘掉一些课程,比较耽误学习,所以课后会比别人付出更多的努力。“先定大的计划吧。然后每天在安排自己的小计划。有时候计划赶不上变化。有时候学会顺应变化也是个好办法吧。”也许他就是这样,有计划却又很灵活的玩转着生活。他虽然热爱音乐,却在热爱中抱了一分理智,“我有想过去参加好声音,但是学校学业没有完成,毕竟当下还是以学业为重,这样的机会还是有很多的。”相信这样一个在面对压力时选择一个人看一场电影一个人听歌一个人睡一觉的大男孩,会在他自己喜欢的音乐道路上越走越远。

“通过我这个特长我交到了许多志同道合的朋友,我觉得交朋友是个愉快的事情。只可惜最近很忙没时间联系他们。汪祁吴镝李佳文我们什么时候出去K歌联系我啊啊!!”郭建良用这样一句话结束了我们的这次采访,我们都相信这个希望做上酒吧歌手的大男孩会让自己的生活闪闪发光。

撰稿记者:詹蓉