学校举行《大学美育》教学成果汇报演出暨专题展活动

发布日期:2024年04月30日 09:04 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)春风化雨,以美育人;培根铸魂,向美而行。为进一步强化学校美育育人功能,全面提升大学生审美和人文素养,充分展示我校青年师生的良好精神风貌,引领学生塑造美好心灵,增强文化自信和文化担当。429日,学校在流芳校区大礼堂举行《大学美育》教学成果汇报演出暨专题展活动,校党委副书记李志旭,校党委常委、副校长喻发全,各党群部门负责人,各学院党委副书记、团委负责人、大一年级辅导员以及全体大一年级同学们齐聚一堂,共同感受艺术之美、文化之美、生活之美。

《大学美育》教学成果汇报演出以“青春向美而行 美育浸润心灵”为题,整场演出分为美韵华章、美育青春、美向未来三个篇章,演出人员均为学校大一年级本科生,他们用优美的旋律、动感的舞蹈洋溢着青春的活力,充分展示出学校《大学美育》的教学成果,抒发着对祖国美好未来的无限憧憬和希望。

【精彩瞬间】

气势恢宏的场面,优美的旋律,铿锵的节奏,舞蹈《盛世东方》拉开了本次汇报演出的帷幕。

【第一篇章:美韵华章】

器乐联奏《童年》

无忧无虑、快乐幸福的童年,是每个人内心最深处的温暖和感动用音符唤起那些美好的回忆,在艺术的海洋中感受岁月的流转。

舞蹈《大梦想家》

梦想是什么?梦想是晨曦中的露珠,闪烁着晶莹剔透的光芒,跟随舞者们的步伐,一起追逐梦想,感受青春的力量。

表演秀《彩韵》

扎染——中国民间传统而独特的古老染色工艺,晕色丰富,变化自然,趣味无穷,扎染色彩刻画细腻、变幻无穷,扎染手法凝重素雅、古朴别致。一种靛色晕染千年,传统与现代的结合,展现艺术的多彩魅力。

朗诵《那一年中国青年正十八》

青年是一首未完的诗,用激情和梦想谱写着未来的篇章,洋溢着青春的力量和活力,回顾历史,致敬青春,为祖国的明天砥砺前行。

【第二篇章:美育青春】

小合唱《春暖花开》

携一抹恬淡于时光深处,以风的洒脱笑看过往,以莲的姿态期许岁月静好,让生命的美好驰骋在蓝天白云下,回归心灵的质朴,在静中见真意,在淡中识本然。

舞蹈《春山龙船调》

青草漫漫上春山,龙船渡口舞翩然。向来时路,聆听那些深邃而美好的春风与春雨,在人间烟火,找寻点滴的诗意与热爱。

女声小组唱《乘着歌声的翅膀》

乘着这歌声的翅膀,飞向蜿蜒曲折的河道,听着远处潺潺涛声,倾听天籁之音,享受和煦的旋律。

舞蹈《追光者》

以光为笔,以希望为色,在光影中舞动,做公平正义的发声者、捍卫者,做黑夜里的那束光,成为追光者,让我们相信未来有无尽的光明。

【第三篇章:美品未来】

歌曲《星辰》:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,穿越山海,从不懈怠,永远都心怀期待,携带万丈朝阳,奔赴心中信仰。

汉服秀《织锦连袂,华袖映春》

罗纨绮绩盛文章,极服妙彩照万方,沉静的色彩,精致的纹理,一份跨越千年的雅致。

晚会在大合唱《武汉工程大学之歌》《相亲祝福年》中落下帷幕。

大礼堂内汇报演出精彩纷呈,前厅《大学美育》教学成果专题展同样精彩。本次专题展分为摄影、书法、国画、扎染四个专区,共展出200余件作品,全部作品均是学校本科生自主设计创作,用精妙的构图、灵动的线条、铿锵的笔锋、精彩的创意发扬着中华优秀传统文化。

近年来,武汉工程大学在构建美育课堂教学普及化、美育实践活动品牌化、校园美育文化开放化、美育社会服务创新化方面积极探索,成效显著。此次汇报演出,也是学校全面提升大学生审美和人文素养,引领学生塑造美好心灵,增强文化自信和文化担当的生动实践。后期,学校将持续推出《大学美育》教学成果系列专场活动,用美育陶冶活泼之心灵,培养高尚之风格,厚植家国之情怀,涵养进取之品格,促进大学生综合素养提升。

(审核 邓欢)