喜报!学校获评全省共青团工作先进单位!

发布日期:2024年04月19日 13:37 作者:王祥礼 翟莹 点击:

本网讯(通讯员  王祥礼 翟莹)近日,共青团湖北省委员会印发《关于通报表扬2023年度全省共青团工作先进单位的通知》,对全省共青团工作先进单位进行通报表扬,共青团武汉工程大学委员会、共青团武汉工程大学邮电与信息工程学院委员会获评2023年度全省共青团工作先进单位。

undefined

此次受表彰的单位包括各地市州、县(市、区)团委,各大型企事业单位、大专院校团委,团省委直属团工委等90个团组织,共青团武汉工程大学委会考评成绩位列受表彰高校前列,这也是我校第十一次获此殊荣。同时,共青团武汉工程大学邮电与信息工程学院委员会首次获得此项荣誉。

2023年,共青团武汉工程大学委员会以学习宣传贯彻党的二十大、团十九大精神为主线,谋篇布局克难攻坚,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程。

领航青春,青春向党薪火相传

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,举办“奋斗精神大讨论”省级示范活动,持续开展“青年大学习”网上主题团课,参学率居全省高校前列。校党委书记汪伟与学校新一届学生会、研究生会主席团成员集体谈话。3篇育人工作案例在全国高校思政网刊发。

聚力青春,爱国之声清澈响亮

联合湖北广播电视台发起2023校“诈”风云湖北高校首场反诈主题“脱口秀”,全网播放量超2000万次。原创推出《我爱你中国》《勇敢去飞》等5部视听作品登上学习强国平台。制发全媒体作品200余部,人民日报、学习强国、团中央微信公众号、全国高校思政网等平台播发推荐,全网累计传播量超1000次。

励志青春,鸿鹄之志逐梦芳华

全域培养和锻造优秀青年典型200余人。开展“百生讲坛”系列活动,获省级“优秀主讲人”12名团员青年被评为“中国大学生自强之星”,3名团员青年入选湖北省“青年马克思主义者培养工程”,2名团员青年保研清华大学、北京大学。

创智青春,报国之行聚势赋能

团员青年在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获9项国奖,并荣获“累进创新专项奖”1项(全国仅17项);在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中荣获10项国奖,并获“优秀组织单位”;在全国大学生机器人科技交流营暨机器人大赛中,3项作品荣获一等奖,获奖数量居湖北省高校第一。

实践青春,绚丽之花竞相绽放

着力打造百“化”林育人品牌,凝聚百千万“化工学子”蔚然成林。承办湖北省暑期社会实践出征仪式。3个单位获评湖北省大学生社区实践计划优秀组织单位,1支团队获评湖北省社区计划竞赛银奖。3支团队获批全国防艾基金项目。5000余名师生奔赴全国开展社会实践,7支社会实践队入选团中央专项计划,获团中央7项表彰,团省委18项荣誉,视频成果作为湖北省唯一作品入选团中央2023年全国暑期社会实践成果网络主题展播活动,全网播放量超50万。

2024年,校团委将继续奋楫扬帆、逐梦前行,在校党委和团省委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,着力加强政治引领,创新实践育人体系,全面服务学生成长成才,发挥共青团在学校学生思想政治工作中的主力军作用,激发团员青年“勤学实干、毕力同心、共创一流”的精神状态,动员引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,为加快建设全国构建新发展格局先行区、奋力推进中国式现代化湖北实践贡献青春力量。

审核  邓欢