学校举行多场次“挑战杯”大学生创业计划竞赛赛前集中辅导

发布日期:2024年03月18日 08:41 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)以赛促学强本领,以学促用展风采。为培养广大青年学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,切实提升我校大学生学科竞赛水平,自2023年年底以来,学校持续举办6场次“挑战杯”大学生创业计划竞赛经验分享暨路演辅导会,为“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛做好准备,全力备战第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。

20231110日,学校面向全校师生发布《关于举办全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛武汉工程大学校赛的通知》,号召全校师生积极参与到“挑战杯”大学生创业计划竞赛中来。《通知》发布后,各相关职能部门、各学院积极响应、通力协作,广泛动员师生报名参赛,通过竞赛提升师生创新思维和创新能力。

20231117日,校团委组织开展第一场经验分享暨路演辅导会。随后,又持续举办5场次经验分享暨路演辅导会,邀请包括全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员曾莉、武汉专创融合科技研究院院长高泽金、武汉市创业天使导师团十佳导师陈刚、武汉文化创新产业促进会创会会长黄睿和学校创新创业指导老师张志、张哲、刘子源等在内的多名专家来校进行“挑战杯”大学生创业计划竞赛专题辅导,全面解读赛事规则和高水平项目的关键要素,分享备赛经验并进行备赛技巧指导,帮助师生更好了解掌握赛事相关规则,启迪思维,撰写项目申报材料,打好基础,吸引1400余名师生参与其中。

同时,学校还邀请20余支拟参加竞赛的项目团队进行现场路演,专家根据路演情况现场进行一对一辅导,通过“实战化”演练帮助各项目团队找差距、找不足,不断打磨精品,提升项目质量,积累路演经验,并为其他参赛队伍提供直观经验借鉴,更好备赛。

“参加经验分享和路演辅导收获颇丰!”拟参加今年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛的付子奥同学表示,“参加几场活动下来,我进一步加深了创业项目的理解和认识,积累了许多申报书撰写的经验和路演技巧,这为我们备战校赛打下了基础。我们将根据专家的指导意见认真打磨项目,力争在比赛中取得好成绩”。

创新创业竞赛是青年学生了解社会、适应社会发展的重要渠道,是增长才干、培养创新思维、锤炼意志品质的重要载体。校团委将联合有关职能部门办好“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛,并持续做好项目跟踪培养,以赛促学,以赛提能,进一步凝聚青年师生能动力,激发师生创新思维,力争在第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中取得好成绩。

审核 邓欢