学校在“多彩贵州”2023年全国“三下乡” 社会实践专项活动中荣获多项优秀实践成果

发布日期:2024年02月26日 14:39 作者:翟莹 点击:

本网讯(通讯员 翟莹)日前,“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动优秀实践成果表扬名单公布,其中化工与制药学院WIT知行社会实践队两项实践成果分别评选为优秀短视频与优秀调研报告,外语学院WIT旅宙创新创业实践队实践成果评选为优秀调研报告。

2023年暑期,学校积极响应团中央和团省委号召,组织近5000名教授、博士、青年学子走出大学校园,分赴全国十余省份,深入企业、社区、乡村,开展理论宣讲、科技服务、民族团结、综合治理、乡村振兴等社会实践项目,共计7支社会实践队入选团中央专项计划,其中2支队伍入选“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动。

WIT知行社会实践队

WIT知行社会实践队成立于2020年,始终践行“行远自迩铭初心,致知力行谱新篇”的实践理念,多年来先后前往武汉、上海、嘉兴、恩施、灵寿等地开展乡村支教、宣讲党史故事、推动校企共建、传承非遗文化、助力乡村振兴等社会实践活动。

2023年暑期,该团队携手天风证券团委深入“国家级脱贫县”“全国民族团结进步示范县”贵州省台江县,围绕产业发展、教育帮扶、文旅融合、红色教育等方面开展“四维一体”的实践调研活动,探索建设“和美示范乡村”的台江办法。

本次调研主要以贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县的部分村落为调查对象,在当地发放调查问卷1074份,采访当地村民20余户,实地考察了台江县乡村建设面貌,搜集乡村建设典型案例,通过走访村委会和当地企业、深入基层与村民交流、发放调查问卷等方式,以中国式现代化的发展为视角,对生态文明建设和乡村振兴战略有了更深入地了解,归纳出可推广的乡村振兴模式,助力广大乡村同振兴、共发展。

学习偏寨村、长滩村将乡村旅游与红色文化、生态环境、特色民族风情深度融合的宝贵经验,不断探索文旅融合的多元形式,助力红色文化薪火相传、非遗之花焕发活力。

以青春助力,照亮乡村未来,团队前往台江县民族中学开展公益支教活动,结合当地教育难题和学生认知特点,以“德、智、体、美、劳、心”六项教育内容为核心,打造出学生兴趣与教育质量并重的育人方案,做好乡村人才培育工作。

团队与台江县委、天风证券团委、方兴科技、天能集团开展校企地共建活动,各方就新型微生物育菌技术和新能源的应用展开交流,就合作形式与成果转化达成共识,并举行“大学生社会实践基地”挂牌仪式,探索出一条“以工哺农”的乡村振兴新路径。

团队事迹被中国青年网、中国网、湖北日报、贵州团省委等多家主流媒体报道10余次,团队公众号、B站、网站等新媒体平台总浏览量超12万次,立体化、全方位、多层次地呈现实践成果和乡村振兴成效。WIT知行社会实践队将始终铭记“笃行致远”的初心,用脚步丈量祖国大地,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的图景绘就在乡村希望的田野上。

WIT旅宙创新创业实践队

“WIT旅宙”创新创业实践团作为“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践专项团队,走进贵州省盘州市开展了主题为“依托私人订制民宿,助力盘州经济振兴”的暑期社会实践活动。

在调研过程中,团队成员先后走访贵州省盘州市3个村庄10余个民宿企业,深入调查当地民宿及其配套产业发展情况,并与市旅游局局长进行面对面沟通请教交流,形成对当地民宿产业发展的认识和理解,依托调研情况撰写《关于贵州省盘州市文旅产业发展助推乡村振兴的调查研究》报告,并将调研成果普及给当地群众,为当地民宿产业发展作出贡献,相关事迹得到《人民日报》宣传报道。

此外,团队还前往盘州市乌蒙山景区进行考察调研,并协助景区拍摄《山系生活》《乌蒙彝族风情》等多个短视频宣传片;与贵州省多个民宿签署长期合作协议,创新打造私人订制民宿项目,助力当地民宿产业发展;依托抖音平台对乌蒙山景区民宿进行直播宣传,以137万的累计播放量,2.1万的点赞量为景区民宿及其配套文旅产业销售额的提升做出贡献。

在实践中,“WIT旅宙”创新创业实践团的青年学子们以助力乡村振兴的使命,以探索创新的精神,以服务基层的实干,为推动乡村振兴贡献青春力量!

2024年,校团委将持续深化共青团实践育人工作,以实践育人为人才培养持续赋能精心设计学校“大实践”育人体系,开展有组织的社会实践,引导学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(审稿 邓欢)