学校举办“就业传帮带·师兄师姐面对面”主题示范团日活动

发布日期:2023年11月23日 09:51 作者:翟莹 杨荣佳 点击:

本网讯(通讯员 翟莹 杨荣佳青春书写凌云志,星光不负赶路人。11月21日下午,学校在综合楼102报告厅开展“就业传帮带·师兄师姐面对面”主题示范团日活动。党委副书记李志旭,团省委学校部刘冬雪,党委学生工作部部长吕容涛,校友工作与合作发展处处长邓新洲,党委研究生工作部副部长陈朝娟,招生与就业工作处副处长田勇,校团委副书记邓欢及各学院团支部代表300余名师生参加了活动。

活动特邀深圳工大联合股份有限公司董事长、深圳校友会会长张弘雨,武汉微特乐事传媒有限公司董事长周兴培,中国地质大学(武汉)研究生杨明杰武汉工程大学党委学生工作部综合办公室主任王乃婧进行职业生涯发展和就业创业指导。

伴随着嘹亮的中国共产主义青年团团歌,本次主题示范团日活动正式拉开序幕。

“就业圆桌派”——就业人物访谈环节中,三位优秀校友依次上台,分享了自己大学期间的学习工作经历及创业就业时期的奋斗故事。

张弘雨回顾了自己学生时代与初入职场时的经历,讲述了自己从一名杂志社记者到企业市场部经理,最后成长为创立和绝对控股17家公司的企业管理者的转变历程。他表示,当下的就业环境更看重人的综合能力与责任意识,面对挫折和困境要学会向下扎根,不断提升自身的学习能力、适应能力、社交能力,展示出自己在社会立足的不可替代性。同时他特别强调社会责任是企业发展之要,每年他都会将企业净利润的10%投入到社会公益事业。他说“实现个人发展和承担社会责任并不矛盾。国家和社会为创业者提供了广阔的天地与便捷的服务,大家理应做好自己的企业,努力回馈社会,这是创业者的共识。”

周兴培在校期间就抓住了“吉他自学”内容创业的风口,利用互联网平台,将兴趣发展成事业,在毕业前赚取了人生的第一个100万。他清楚地认识到,自己虽然是一个年轻的创业者,但年龄不是边界,年轻的团队在互联网行业的发展中更具优势,更有活力,更具拼搏探索的精神和勇气。他提到,企业的发展壮大对管理者的专业知识储备和经营管理能力提出了更高的要求,他每年都会投入大量的精力在相关领域学习深造,每周读完一本书,是他给自己定下的任务。“终身学习”和“持久奋斗”是他作为企业管理者的能力和魅力。

杨明杰今年6月刚刚从武汉工程大学毕业,现已推免至中国地质大学(武汉)攻读硕士研究生。“科创达人”是他本科期间最“闪亮”的标签,作为过来人,他鼓励大家积极参与科创比赛,提升自己专业研究、组织策划、逻辑思维、语言表达等各项能力。他特别提到,家庭关系会对个人价值选择、自我效能、压力管理等方面产生重要影响,他在分享中感谢女友对自己的陪伴和支持,建议大家要寻求志同道合的伴侣,一起努力奋斗,一起享受幸福。

微特师姐说”——生涯规划分享环节中,王乃婧老师以“生涯”概念引入,指出我们处在一个充满变化、不确定、复杂和模糊的时代。实现个人的发展,对外需要了解世界环境的发展变化,把握社会需求;对内需要准确了解自己的兴趣、能力、性格与价值观。要注重学生时代的学习与积累,让自己成为一个“实心人”,努力实现个人理想和价值。

活动结束后,同学们表示深受启发,收获颇丰。机电工程学院靖思怡同学谈道:“看到学长们回母校很亲切!在与他们的深入交流中,我不仅获得了关于社会需求和求职技巧的重要信息,还深刻明晰了做出职业选择所需的综合性思考与应当树立的坚定信念。”“这次活动不仅是就业经验的分享,更是一次思想的碰撞和价值观的传递。”管理学院梁雨晴同学分享道。

据悉,为更好引导广大青年树立正确就业观、择业观,积极在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域争当排头兵和生力军,校团委开展了“就业传帮带·师兄师姐面对面”“团团微就业·精准帮扶促成长”“就业加油站·引航作品云展播”等一系列帮扶指导和教育宣传活动,引导广大青年将个人理想同国家发展大势相结合,将所学所悟投入到岗位建功,坚定理想信念,练就扎实本领,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

(审稿 邓欢)