学校召开2023年暑期“三下乡” 社会实践优秀团队答辩评审会

发布日期:2023年10月17日 17:57 作者:任鹏 点击:

本网讯(通讯员 任鹏为认真总结2023年暑期“三下乡”社会实践活动的有效做法和成功经验,展现青年学子实践风采、促进实践成果转化,10月12日,校在综合楼102报告厅举办2023年暑期“三下乡”社会实践优秀团队答辩评审会。团省委青年志愿者行动促进中心肖艳艳,湖北画报首席记者柯文翔,全国优秀共青团干部、天风证券股份有限公司团委书记程先知,校团委副书记邓欢,校团委挂职副书记王祥礼、社会实践部指导老师任鹏出席活动并担任评委。来自全校各个基层团委指导教师和团队成员代表300余人参会。

经各基层团委推荐、初评,校团委遴选了来自17个二级团组织的33支社会实践团队参与答辩会。本次评审会共分为项目答辩和评委点评两个环节。

各实践团代表紧扣“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”实践主题,围绕理论宣讲、寻找红色记忆、乡村振兴、发展成就、民族团结、助学支教、推普工作、关爱留守儿童、就业见习、社区实践等多个方面,图文并茂地讲述了暑期社会实践的丰富经历与实践感悟,内容丰富、特色鲜明、精彩纷呈。

与会评委对各实践团的表现进行了逐一点评,并针对展示效果与实施方案优化提升提出了意见建议。社会实践部学生骨干张梦帆(推免到山东大学)、康淏森(推免到北京大学)等8名同学表演了朗诵+歌曲《燃烧吧少年》,向现场师生汇报了大学四年参与社会实践的经历和体会,展现了我校优秀团员青年昂扬向上的精神风貌和价值追求。

今年暑假,学校百“化”林红旅实践团在2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”暑期社会实践成果网络主题展播活动中成为湖北省此项活动中唯一展播团队,视频全网总播放次数超 50 万;环境生态与生物工程学院“红细胞”志愿服务队与化学与环境工程学院化YOUNG年华志愿服务队绿色长征科考实践团入选共青团中央青少年绿色长征科考专项实践团队;外语学院“语系乡村”志愿服务团入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务团队,“旅宙”创新创业实践团入选2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“多彩贵州”专项活动团队;法商学院(知识产权学院)苗歌普法实践团成功入选“法治中国青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动团队;管理学院“星火”计划支教志愿服务团入选团中央、中国青年志愿者协会2023年全国大学生“七彩假期”志愿服务示范团队。

接下来,校团委将继续深入学习贯彻党的二十大精神,推进学生社会实践活动规范化、体系化建设,将学生专业知识与社会实践相结合,不断拓宽育人实践平台,引导青年学子在实践中探索真知、在磨炼中增长才干、在奉献中担当作为,争做担当民族复兴大任的时代新人!

(审核 邓欢)