发布日期:2023年09月18日 23:28 作者:杨荣佳 翟莹 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 翟莹)2022年,湖北省文明办联合省委教育工委、省教育厅在全省文明校园中开展了2022年“喜迎二十大 筑梦新时代”青少年思想道德建设工作创新案例征集宣传活动,学校百“化”林育人工程案例荣获全省文明校园青少年思想道德建设工作优秀奖。

“化”育人林工程是学校共青团育人工作品牌项目。项目利用挖掘百个青年典型+精选百个“微团课”+遴选百个“活力团支部”+组建百支志愿服务团队形成高校育人合力,着力打造百堂微团课、百名青年典型,百支活力团支部和志愿服务队,用榜样的力量激励青年成长成才,凝聚百千万“化工学子”蔚然成林,构建百“化”林育人工程新矩阵。

全省唯一:团中央 “三下乡”暑期社会实践成果网络主题展播百“化”林红旅实践团深入红安开展共同缔造社会实践活动)

(学习强国-湖北学习平台报道武汉工程大学:校地“共同缔造”送技赋能产业发展)

“化”林暑期社会实践事迹入围团中央镜头中的三下乡”)

(百“化”林实践团队入选2023年乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队)

“化”林助燃乡村振兴项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖)

“化”林志愿服务队被评为团中央暑期社会实践优秀团队)

学校2名学子荣获2022年度“中国大学生自强之星”荣誉称号)

近年来,学校依托百“化”林育人工程打造了百“化”林志愿服务队等5个省级本禹志愿服务队,百“化”林志愿服务队被评为团中央暑期社会实践优秀团队;培育了百“化”林助燃乡村振兴项目并荣获全国志愿服务大赛银奖组建了“化”林实践团队入选2023年乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,同时入选团中央“三下乡”暑期社会实践成果网络主题展播(全省唯一),相关事迹被学习强国、人民日报、中青校园、湖北日报、长江云、咸安发布等国家级、省级媒体报道120余次;培育了全国最美大学生、中国大学生“自强之星”、全国无偿献血个人、团中央“三下乡”先进个人、湖北省“向上向善”好青年、湖北省“青马工程”培训班学员等青年学生典型100余人

学校荣获2022年湖北省暑期“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”荣誉称号)

(学校获评2022年度全省共青团工作先进单位)

“化”林育人工程的实施助力校团委荣获2022年湖北省暑期 “三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”荣誉称号共计10次获评全省共青团工作先进单位

据悉,此次征集活动共征集到全省文明校园报送案例323篇,其中,高校报送95篇。经各市州和省委教育工委、省教育厅广泛发动和认真组织,全省共15篇案例荣获优秀奖。百“化”林育人工程将继续总结经验,开拓创新,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,抓实理论学习,大兴调查研究,强化建章立制,引导百千万“化工学子”以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为全面推进中华民族伟大复兴注入强劲动力。

(审稿 邓欢)