九九重阳|武汉工程大学开展重阳节慰问社区老人活动

发布日期:2021年10月15日 08:24 作者: 点击:

(本网讯 杨荣佳 董申奥)为大力弘扬孝亲敬老传统美德,发挥青年志愿者服务社会、奉献社会积极作用,10月14日重阳节当天,武汉工程大学的青年志愿者们不畏深秋的微寒,赴武汉市洪山区卓刀泉社区开展重阳节慰问社区老人活动。校青年志愿者协会、“爱在天涯”志愿服务社志愿者代表们参加了此次活动。

8时40分,志愿者们分组开展志愿服务活动。清洁工作组的志愿者们在居委会工作人员的带领下,深入社区打扫卫生。虽凉风习习,却未阻挡志愿者们清扫落叶、倾倒垃圾、整理洁具的步伐。

家访组的志愿者们分别前往五户老人家中进行拜访和慰问。志愿者们为老人献上提前准备好的重阳节糕点以及保温杯、毛巾等日用品。老人们与志愿者们分享了自己的求学工作经历、时代变迁历程,感慨斗转星移、沧桑巨变,并叮嘱志愿者们珍惜时光,勤学苦读,为下一个百年目标贡献青春力量。

9时40分,“健步走”组的志愿者们陪同老人参加健步走活动。活动中,志愿者们与老人手牵手漫步校园。“陈奶奶婆娑的手拉着我蹒跚地走着,我一边搀扶着她,一边听着她说着属于她的芳华故事,我感受到了她对时光一去不复返的遗憾,也体会到了她对我们年轻一代的期望和希冀”志愿者李海丹说道。

“健步走”活动结束后,志愿们陪同老人回到家中,确保所有老人安全到家。临别之际,老人们对志愿者们的耐心陪伴、亲切问候、贴心服务表达了衷心的感谢。

活动最后,志愿们与社区工作人员一同合影留念。

此次慰问社区老人活动正值重阳节之际重阳节是中国民间传统节日,古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。重阳节演变至今,赋予了敬老感恩、饮宴祈寿、登高健身的内涵。此次重阳节进社区活动,有利于发扬敬老孝亲的优良传统,提升志愿者的综合素质,进一步展现我校志愿者们青春勃发、无私奉献的精神风采

审稿人:刘念