开展专题宣讲|推动党史学习教育:学好百年党史 汲取奋进伟力 开创学校教育教学新局面

发布日期:2021年06月18日 12:30 作者:谭明武 点击:

(通讯员谭明武6月18上午,校“党的创新理论”宣讲团第八组副校长喻发全文科楼315报告厅为国际学院、图书馆、体育部、继续教育学院、资源与安全工程学院(兴发矿业学院)、外语学院等六个单位师生党员代表作党史学习教育专题宣讲报告。

喻发全结合个人学习党史体会所分管工作,以《学好百年党史汲取奋进伟力 开创学校教育教学新局面》为题围绕如何学好党史这个“必修课”,从“为什么学党史”“从党史中学什么”“怎么学好党史”三个方面分享了学习心得体会。

喻发全指出,历史是最好的教科书。百年党史,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。党的历史能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。学习党史能让我们更加明白“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“信仰的味道为什么甜”“艰苦奋斗的本色为什么美”“党的靠山和底气为什么强”。

喻发全强调,我们学习党史,要明确一个最根本的问题,即中国共产党从哪里来、到哪里去;中国共产党历史的主题和主线是什么;中国共产党历史的主流和本质是什么;中国共产党历史的脉络和线索是什么;中国共产党成立以来所取得的辉煌成就;中国共产党和全国人民奋斗、创造、积累取得的根本成就。他重点介绍了党的十八大以来的历史性成就和历史性变革以及经验启示。

喻发全强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,最重要的就是要落实到开创新局上。他指出,我们要坚持以史为鉴,从党的百年伟大奋斗历程中,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史照亮前行之路、以党史洗涤心灵之尘、以党史激发奋进之力,开创新时代学校教育教学高质量发展。

喻发全指出,“高质量发展”是“十四五”乃至更长时期我校教育教学事业的主题,我们要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,加快构建学校教育教学高质量发展体系,切实抓强根本质量、整体质量、服务质量和成熟质量,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平等四项人才培养“新基建”。

会上,喻发全还解读了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》。他要求各单位要提前谋划,对照新方案、新要求,早做准备,做好新一轮本科教育教学审核评估工作。

宣讲结束后,国际学院、继续教育学院、资源与安全工程学院(兴发矿业学院)三个单位党组织负责人依次汇报了前一阶段党史学习教育开展情况、特色活动及下一阶段工作打算。

审稿:刘念