湖北省人大代表陈宇为我校青年师生作主题分享

发布日期:2021年04月13日 11:23 作者:任鹏 点击:

通讯员任鹏4月8日下午,湖北省人大代表,湖北省社会工作人才专家库成员陈宇应邀为我校青年师生作志愿服务的价值与社会治理专题讲座。讲座在材料学院326报告厅举行。校团委书记刘念书记主持。

陈宇代表围绕习近平总书记的重要论述,结合自己的人生经历以及生动案例就志愿精神、发展历史、服务价值、社会治理展开讲座。她首先指出从志愿服务已经成为全球和国家治理的普遍共识,志愿服务从个人“学雷锋、做好事”向参与社会治理转变,是政府市场社会“三位一体”治理体系的重要组成部分,有利于理顺政府与社会的关系,促进“全能政府”、“管控政府”向“有限政府”“服务政府”的职能转变,激活社会力量参与社会治理的潜力,拓展多元主体参与社会治理的社会化渠道。

她强调志愿服务具有社会动员、社会保障、社会整合、社会教化“四大社会功能”,志愿服务要追求特色化、项目化、社会化,对于形成党委领导、政府主导、社会协同、群众参与、法治保障、民主协商的社会治理新格局具有重要作用。最后,陈宇指出通过将个人幸福感和社会福利连结起来,培育和确立一种新的社会公共精神,在关注公共生活和担负公共责任的同时,获得道德精神的升华、社会价值的实现以及自身的全面发展。陈宇还就大学生开展志愿者服务过程中的心理准备、具备的素质等和我校大学生展开了热烈交流,现场学生互动频繁,气氛活跃,使与会团员青年了解了志愿服务的时代要求、工作重点、发展规律,为推动我校志愿服务工作开展起到了很好的教育启发和指导作用。

校团委书记刘念在讲座会上,对陈宇代表的到来表示感谢。刘书记希望学生骨干立崇高之志、行崇高之事,做崇高青年,就进一步做好我校社会实践与志愿者工作提出要求,志愿者工作要放在党和国家事业大局中去思考,与各项工作相结合,找准志愿服务的定位、载体、路径,从而推动我校志愿服务事业的发展。志愿服务活动要顺应大学生内心需求,尊重大学生自主选择,要丰富多彩、主题鲜明,要有品牌效应,要坚持整体性和持久性,擦亮我校志愿项目品牌。

据悉,此次活动是“党史筑初心 志愿绽芳华”系列活动之一旨在通过邀请英雄模范、优秀党员等各类先进典型分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导广大学生看齐榜样、学习先进、跟党奋斗

党委学工部、研工部、校团委相关负责人,“青马工程”学员、“许志伟党员示范班”学员、青年志愿者代表、学生党员代表、青年团员代表、青年教师代表共计80余人参加了此次活动。

供图:团委宣传部

审稿:吕容涛 陈俊 刘念