2020年大学生西部计划志愿者出征仪式成功举办

发布日期:2020年07月17日 08:17 作者:张茜 点击:

本网讯(通讯员  张茜)7月16日,2020年大学生西部计划志愿者出征仪式依托腾讯会议成功举办,校团委书记、全体分团委书记、10名西部计划志愿者和各学院学生代表共141名师生参与会议。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代······”全体师生共同合唱了团歌,展现工大青年为实现社会主义现代化建设贡献青春和力量的精神风貌,坚定做有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。

在活动第二项,2015届毕业生、西部计划志愿者代表孙琦同学分享了自己在西藏基层的生活和服务经历。作为先行者,孙琦将自己的经验毫无保留的分享出来,希望能给后来者一些指引。其中,他特别强调了对人生道路的思考:“在这段时期,你可以在新的环境里,感知天、地、人的境界。回想自己一路走来,所经历的开心或难过,或许你会有对自己人生新的体悟。走出生活被安排的局面,走出一条属于自己的路。这段时期可能就是你人生的转折期。”

作为2020届毕业生、西部计划志愿者代表刘钦同学,讲述了自己对大学生西部计划志愿服务的向往和决心。他表示:“要将自己所学所思带到西部,带给西部的人民,为西部人民谋福利,为西部建设谋发展,将个人理想融入社会理想。更要将敏学、慎独、善思、明辨投入到服务工作中去,不断磨砺自我的耐心和恒心,增强学习的主动性和自觉性,好好把握和珍惜这难能可贵的志愿服务机会,把做好志愿服务工作当成一种磨练,在干中学,学中干,在工作中学习,在学习中提高,在提供中成长,勤于思考,在服务群众、促进基层建设和发展中提高自己,增强为民服务的本领永葆革命和干事创业的生命力。”

校团委书记刘念在讲话中,以学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神、疫情期间钟南山院士和武汉快递小哥汪勇的抗疫事迹,向与会师生讲述了“志不求易者成,事不避难者进”的深刻内涵,表达了对2020年西部计划志愿者们的高度赞扬和殷切期望,希望这批志愿者们扎根祖国大地,无问西东。同时,他鼓励在校学生们向西部计划志愿者们学习,积极参加各类志愿服务活动,坚定理想信念,加强个人修养,提高才干本领。加深青年一代的爱国情、强国志,将个人理想追求融入党和国家事业中去,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,努力成长为世界瞩目的青春之光,世界之光。

据悉,2020年大学生西部计划志愿者招募选拔工作中,我校充分发挥基层团委力量,积极动员应届毕业生参与西部计划,报名人数达33人。经过网上报名、学院审核、综合面试、心理测试、健康体检等各个环节的考核选拔,我校化学与环境工程学院刘钦等10名同学正式确认为2020年西部计划志愿者。我校大学生志愿服务西部计划项目办将不断总结经验,完善制度,搭建平台,认真做好选拔、跟踪、培养和保障工作,为西部建设输入大批优秀青年。

审核人:刘念

供图人:雷嗣超