不忘初心立德育人:学校召开庆祝第35个教师节座谈会

发布日期:2019年09月11日 16:28 作者: 点击:

本网讯(通讯员赵小硕)9月10日上午,在第35个教师节来临之际,学校在第二会议室召开教师座谈会,表彰被评为“全国优秀教师”、“学校教学名师”、“学校十佳师德标兵”以及执教、从教三十年的教师们。校党委书记程幼金、副校长张文学出席会议,校长王存文主持会议。

校党委书记程幼金代表学校向全校教师的辛勤付出表示敬意和感谢,向大家致以节日的祝福。学校的每一点成绩和进步,都凝结着大家的心血和汗水,记录着大家的功勋和荣誉。

程幼金指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕党的教育事业发表了一系列重要论述,深刻阐述了教育事业的重大意义、教师职业的崇高地位和教师队伍的神圣职责。我们要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,要按照习近平总书记提出的“四有好老师”标准、“四个相统一”和“九个坚持”要求,不断对标校表,力求革新提升,努力做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

程幼金强调,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,坚持“人才强校”发展战略,高度重视教师队伍建设,切实关心教师职业发展,着力加强教师师德师风建设,切实维护教师权益,采取各种措施着力营造出尊师重教的良好氛围。正是在这样举措的推动下,在这样氛围的感召下,学校涌现了一批业务精湛、乐于奉献、勤奋工作、团结实干的先进典型。他们在各自的岗位上默默奉献、辛勤耕耘,用实际行动践行“格物明理致知笃行”的校训和“艰苦奋斗自强不息”的工大精神。正是因为有了广大教职员工的默默坚守、辛勤付出,潜心教书、精心育人,才有了工程大学今天的成就。

程幼金向全校教师提出了五点要求:一要有坚定的理想信念,二要有高尚的道德情操,三要有扎实的学识,四要有博大的仁爱之心,五要有刚毅的奋斗精神。他希望全校教师深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,不忘初心、牢记使命,不负重托、忠于职守,弘扬高尚师德,潜心立德树人,办好人民满意的教育,推动学校高质量内涵式发展!

校长王存文在主持会议时指出,座谈会既是一次谢师恩、树师模的表彰会,也是一次扬师风、倡师德的动员会。王存文充分肯定了学校教育事业发展取得的骄人成绩,高度赞誉了学校教育工作者默默坚守、辛勤付出、潜心教书、精心育人的优秀品质。王存文指出教师是教育事业发展的基础,是坚持社会主义办学方向、办好人民满意教育的关键。希望广大教师坚持以立德树人、教书育人为使命,不断提升责任心、仁爱心、使命感,全心全意做好学生健康成长的指导者和引路人;坚持立足岗位,不懈奋斗,争做“四有”好教师,认真履行好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流的职责使命,为加快建设化工学科领域国内一流、多学科协调发展高水平教学研究型大学作出更大的贡献。

会上,校党委书记程幼金、副校长张文学为获得“全国优秀教师”、“学校教学名师”、“学校十佳师德标兵”及执教从教三十年的教师颁发荣誉证书。

会议过程中,由校学生会主席陆智主持了“感念师恩”特别仪式:集中观看教师节感恩活动视频,学生代表朗读写给教师的感恩信,向受表彰教师献花。

“全国优秀教师”袁华,“学校教学名师”代表杨建兵,“学校十佳师德标兵”代表徐丰,执教三十年教师代表汪桂芬,从教三十年教师代表邓新洲及教师工作部部长鲁晓君在会上做了发言。

相关职能部门负责人、分党委(党总支、直属党支部)书记、学生代表参加了会议。

据悉,9月初,校团委组织发起线上“感念师恩”活动,把学生对教师的爱与尊敬化作一封信、一首诗、一支歌、一声祝福、一段话、一份礼物、一段视频、一张合影。今天上午,校团委联合教务处、教师工作部、研究生院,在全校范围内发起了线下“感念师恩”教育活动,全校300多位第一堂课授课教师收到了学生代表送来的鲜花与祝福。

一束束鲜花,一声声祝福,一封封来信,暖了教师心,抒了学生情,连了师生心,校园洒满爱。

(审稿人:路海华)