舌尖上的工大

你面前的这片土地,你踏上了,便当真是踏上了。

这片土地上的人事,都将成为你接下来四年光景中重要的存在。这其中最重要的,当属吃食。古话讲,民以食为天,已经足以看出食物在我们生活中的重要程度。而你所来到的,我们的武汉工程大学,藏龙岛著名皇家宫廷学院,名下五大食堂,其三坐落于流芳校区内,另二则闪耀于泰塑公寓中。既然食物是我们生活中重中之重的存在,那么接下来,就让让我们来一睹舌尖上工大的真容吧。

校内篇:

中快热干面

提起武汉,就不得不提这里的热干面,虽然这家位置很偏,但你看着那一碗爽快的面条下锅,冒上来的是热腾腾的水汽,扑在透明的玻璃上,忽而间就消散了。面熟透了,盛在碗里,淋上麻酱与卤水汁,一股浓郁的香味便扑鼻而来,窗口旁是各色配料,加入之后就可以享用啦。这家面馆除了热干面,还有细粉等等,悄悄告诉,凡是这家的带汤吃食,配合隔壁的酱香饼食用都会更佳哦!

特色双拼:

自打校内的中快食堂开店以来,这家店的承包担当换了又换,几经变更最终确定为现在的特色双拼。荤素搭配售卖,最受同学们喜爱的是鸭腿与啤酒鸭,肉质饱满,一口咬下去幸福感满满。不过这家也有一个缺点,虽然荤素菜的分量很足,但是米饭相对较少,同学们可以选择叫店家加饭,米饭免费哦~

鸡扒饭:

坐标嘉庭院,正门进入之后,右数第二就是了,配菜可自选三种,随季节变化~鸡扒是现炒的,鸡肉切小块,置于铁板之上,便有热气往上冒,鸡肉一下,就能够听到“滋滋”的声响,食物的美味仿佛幻化成形,肉眼可见,让人食欲大开。此店招牌有二,除了鸡扒之外,还有脆皮鸡,走过一次油锅的鸡,可不是普通的鸡,它普普通通的外表化作酥脆的外皮,一口咬下去,便喀吱作响。另据小道消息称,店面是夫妻所开,去买饭的同学们,小心被喂狗粮吖。

山西面馆:

面条,南北虽皆吃但略有不同,地理的原因致使南方的面条更加黏软,所以南方人会制作各种各样的浇头来丰富面条的味道,面条的花样却并不是很多。这家面馆会让你感受到北方面条优于南方的地方。自己擀出来的手工面条,筋道十足,棱角分明!在这里,南方同学可以体验到不同于自己所熟悉的味道,北方同学则可以吃到自己所日思夜想的家乡味道。强力安利给大家这家的炸酱面,味道一定够足!

泰塑篇:

水煮鱼:

水煮是吃食里的经典,素菜中,若是千张,下水之后口感更软,若是豆腐,下水之后更嫩;换做荤菜,下水之后煮到适当的火候,肉片变得软滑,鱼变得滑嫩。除了锅,掰上两个辣椒,撒上花椒,最后取一勺热油,淋上去,噼里啪啦的声音就这样在你耳边炸裂开来,一直持续到你端着这碗吃食坐到座位上,余音才慢慢散去,喝一口辣汤,长出一口气,那一刻,任何描写美食的华丽辞藻,一下子都想不起来了,脑子里只有一个最简单的词:“好吃!”不论是中快还是二食堂,都是美味吖~

味真香:

店如其名,名副其实的味真香。这里的手撕鸭,片皮烤鸭,百味鸡,辣子鸡!都值得一试。相比于小吃街的那家,料显得更足,也许,这就是食堂的魅力?虽比不上老北京的全聚德一众,但是私下认为,把它作为平日生活中的调味剂,不为不可!

校外篇:

重庆鸡公煲:

青春荟入口二楼,抬头看就能看到的存在,店面不大,生意却异常的好,每到饭点总是人进人出。约上好友,进了店门落了座,锅底点上,再加些配菜,外带上饮品,谈笑间锅就上了,冒着腾腾的热气,汤汁是浓郁的,渗透进了肉菜之中,水汽中对座的脸仿佛变得模糊,筷子起落间,不经意的碰到一起,尔后或是会心一笑,或是打打闹闹,都继续了,水足饭饱,一同满意的咂咂嘴,轻抹了嘴角,离座走人的时候,老板娘热情的招呼你,“下次再来呀~”

锅香小厨:

既然提到和好友一同出门,那怎么少的了点菜式的聚会呢?强力安利锅香小厨给大家!同样是不大的店面,麻雀虽小但五脏俱全,家常炒菜的样式,虽比不上装潢甚好的其他店面,但赢在经济实惠,约上三五好友,偶尔一聚,不论是汽水拧开的声响,还是啤酒开盖的音色,听起来都是令人愉悦的。趁着炒菜还没上,与好友面对面,谈论学校的点滴琐事,时间就这样过去,席间不断地是自在舒服的说笑,怎一句快活了得?

叫了只炸鸡:

这家炸鸡店,藏匿在泰塑旁学府超市的通道之内,夫妻开店。真的是一家超级小的店面,没有供我们坐下来享用的位置,只好打包或是外卖。但味道绝对会让你赞不绝口!买来一只整鸡,金黄香脆的外皮,鲜嫩多汁的鸡肉,还有香辣咸麻的各种口味,想想就感受到美妙。你可以坐在光棍桥下的草地上,或是独身一人享用,或是密友一起谈笑;亦可以带回住处,不用你招呼,舍友们就被味道吸引过来,最后在笑骂间一同消灭掉这只鸡~

这片土地的吃食远远不止笔者笔下这些,所写出来的也只是个中而已,你大可以去寻觅,寻觅你所爱的口味,可能是一碗喷香的烤冷面,也可能是一盒赞不绝口的肠粉;可能是一碗浓香四溢的瓦罐汤,也可能是一口馅料十足的的肉包。

工大的美食地图卷已经展开,只等你来探寻。