有你的北边

发布日期:2016年12月23日 16:13 作者:甘鹏标 点击:

天气转凉,一场雨,带来了些许的凉意。人,不觉也倦了好多。端端正正坐久了,便把椅子往后移一移,斜靠一会儿,便觉得很是惬意和舒服。感觉累了,走出门,却听到了西边窗子外传来的清脆,悦耳的声音,是天籁吗?我问自己,可我不知道答案,却总感觉,回荡着的,好似家里的风铃声啊。又一想,可家在北边啊。

算来,离家已经有段日子了。前几日困顿的时候,一个人躺着,屋子里静静的,头昏昏的,早已不记得了日期。窗外行人的欢笑和摩托车驰过的嘟嘟声时不时打破这寂静的氛围,却仍提不起劲来,看一眼手表已经六点半。

我喜欢看风景,更喜欢看窗外的风景。我总觉得,隔着那一片透明的玻璃,能有不一样的景色。就好似,每次在往返于这两地的火车上时,我都不会错过窗外的景色一般。如果这个时候在车上挂上一串风铃,会不会一直叮咚作响呢?那该多好啊。

又一个学期,又一个长假。看到听到各种计划出去旅行、游玩的,而我,还是一如既往的要回家。如果说前几年这个时候是因为初来乍到的不适应而渴望归途,那么今天的回去是早已打算好的呢?还是注定了的呢?

不知道在哪个瞬间,是离开时还是到达时?突然觉得心里有一股说不出来的哽咽,可我毕竟还没有经历过生离死别,百感交集。而那又究竟是一种什么样的情愫呢?

每次检票门打开蜂拥而上的一瞬间,好似困兽离笼一般惊心动魄。每个人争先恐后的姿态,我又是怎样的呢?该以怎样的姿态出现,这是一个需要慢慢思索的问题,我也期待在以后前行的道路上能够找到答案。

繁华和荣耀,不得不承认,我很羡慕,但我更明白,那些所谓的一时之欢,所承载的前提是什么,选择了平平淡淡,就注定了不会波澜起伏,如此说来,看到旁边的浪花朵朵时又为何要惊艳呢?至少,我还有原点。这就够了。

只道是寻常吧,还是多多务实一些的好,能感觉每天自己过得很充足,还有什么不满足的呢。至于其他的,慢慢前行吧。我,还是我,你可以说我留恋家乡,走不出这个狭隘的圈子,到我也可以嘲笑你的花天酒地和不堪一击,究竟谁比谁高贵,本身就没有定数。结果和过程,究竟是哪个更重要,或许,答案是要靠自己去寻找的。好多时候,只不过是因为踏入陌生的境地,不知所措,没有机会再去聆听风铃的声音了,亲人不在这里,你也不在这里。

就算只能看到你的背影,我还是希望能在远方默默的视。

每次走到街角路口,我都会回头看,生怕那是最后一眼。

再次来到这里时,我渐渐明白了,为什么一有机会自己就想往家里、往曾经呆过地方跑了,或许那里的小小团聚,承载了我心里的那份安稳罢了。

这样的年龄,这样的季节,无论是在哪里,都该明白哪些事应该做的,哪些是必须要做的。多少次都能看到熟悉的背影,但是当扭头回首时,却发现不是你。或许,马尾辫已经走了,长发披肩的背影,才是自己真正喜欢的。这样也好,不期待相见,只盼望,你在某个时刻,出现在街角的咖啡店,我们可以一起,坐下来,好好聊聊天。

北边,有家,有你,有风铃。