诀别

发布日期:2016年12月21日 15:23 作者:朱云路 点击:

序言

总有一天,他或她要离你而去,懂得珍惜他们的同时,也要学会告别。

一、葬礼

凯尔的葬礼上来了许多人,大部分都是镇上的人。

“唉,这么好的人,可是……”

“我今天还准备和他一起去钓鱼的……”

“布鲁斯先生,一路走好!”

“现在请允许我致悼词,”牧师走上台,“布鲁斯先生,你的诞生与你的生存只是为了传递那希望的诗篇,直至永远……”

周围的一切好像都安静了下来,我仿佛看到凯尔在对我微笑,然后慢慢升空,越飞越远,“一路走好,爸爸!”

二、凯尔

我第一次见到凯尔的时候,是在孤儿院里,他是一个看起来很精神的老头,而且很喜欢笑。

“嘿,那个小男孩真可爱,”他看着我,“威尔斯太太,他叫什么?”

“肯,布鲁斯先生。”

“这是个好名字,就是他了,我真的是太喜欢这个小家伙了。”

“好的,先生,过来办理一下手续”。

过了一会儿,他把我带出了这个生活了三年的孤儿院,那年我六岁。

三、海温镇

我跟着他来到了海温镇。

这真是个不错的地方,我想。这里阳光明媚,各种各样的鸟儿在空中飞翔,街道两旁绿树如茵,草丛中隐约能看到一些小动物在嬉戏。而且空气格外清新,我深吸一口气,恰巧一只蝴蝶飞到了我的鼻尖上,花粉进入了鼻孔,我不禁打了个喷嚏,把蝴蝶吓跑了,“哈哈哈哈!”看到此景凯尔又发出了他那爽朗的笑声。

穿过林荫道,进入眼帘的是各自忙碌的居民们,突然他们停下了手中的活。

“这是谁啊?”

“他的眼睛像蓝宝石一样,真漂亮。”

“凯尔老爹,这小家伙是哪来的?”一位路过的邮差问道。

“他来自一个神秘的地方。”凯尔得意地笑道。

“老兄,你可真逗!”邮差拍了拍他的肩,又忙自己的去了。

四、新家

“好啦!小家伙,我们到了!”凯尔推开了木门。

这是一个精致的木屋,虽然很小,但是干净整洁,周围挂满了彩灯,就像过圣诞节一样。

“从今天开始,这就是你的新家了,以后我们就要一起生活啦!”凯尔拿出了水壶和两个杯子。“你现在可不能喝酒,那就以水代酒,庆祝一下吧!”

我拿着杯子,看着里面晃动的水,思绪又回到了三年前的那个夜晚,那场船难让我刻苦铭心。

“孩子,以后一定要照顾好自己!”父母刚把我放到救生艇上,就被汹涌的海水卷走了。

“不!”我情绪失控了。

“嘿,这好像是我听到你说的第一句话,”凯尔先有些惊讶,但很快又恢复了,“放轻松,这里很安全。”

“你懂什么?你什么都不懂!”我几乎是在咆哮,然后摔门而出。

我漫无目的的走着,终于走不动了,靠着一个大石块坐了下来,不知不觉就睡着了。

“嘿,醒醒,该回家了,”再次见到凯尔的时候他已是满头大汗,气喘吁吁,他毕竟还是个老头,我不想再为难他,于是就和他回去了。一路上他哼着欢快的小曲,就像什么也没有发生一样。

五、自述

我和凯尔完全不同,我不是一个喜欢说话的人,我也不爱笑,我只喜欢一个人到安静的地方聆听着周围的一切,这与那次船难无关,这就是我的天性。

凯尔常常为此四处寻找我,每次看到他,他都疲惫不堪,却已经笑着说:“嘿,小家伙,原来你在这!”然后牵着我的手,哼着小曲,伴着夕阳回家。当然,后来我没有这么干了,凯尔越来越老了,再也没有以前那么有活力了,于是,我一有时间就帮他干活,虽然他不承认他已经无法承受这么大工作量的事实,但是他终究是拗不过我的。

六、温妮

上高中的时候,我家对面,搬来了一户人家,他们的女儿是位特别漂亮温柔的女孩,至少我是这么认为的,而更巧的是她竟然转到了我们班。

“大家欢迎一下这位转到我们班的新同学,你先自我介绍一下吧。”史黛西小姐轻柔地拍了拍那位女孩的肩膀。

“大家好,我叫温妮·斯诺,你们可以叫我温妮,以后请大家多多关照。”她大方地鞠了一个躬。

讲台下响起了热烈的掌声,而我却像被石化了一样,盯着她一动不动。

“你就坐这吧。”史黛西小姐指着我右前方的位置,对温妮说。“好,现在开始上课。”

然而我却什么也听不进去了。

放学以后,我收拾好东西,快速回家,我到底怎么了?我不停地质问自己,不知不觉就到家了。

“喜欢上那隔壁的女孩了?”凯尔笑道。我没有理他,放下书包,准备去帮他干活。“这不是很正常嘛,我挺你!其实我觉得……”

有时候,我真的很佩服凯尔的,一下就知道我在想什么,“老爹!”我打断他的话。

“好吧,好吧,你们年轻人的事,我不管不就好了吗?”凯尔调皮地撇了撇嘴。

七、偶遇

一次,活干完便到了傍晚了,我准备进屋吃饭的时候,刚好碰到了饭后出来散步的斯诺一家,我一眼就看到了温妮,瞬间心脏狂跳不止,感觉要窒息了,于是赶紧假装没看见他们,转身向屋内走去。

“肯,是你吗?”温妮发现我了。

我的脚仿佛粘在了地上,快说些什么,我在心里对自己大喊,但是我真的不知道该说些什么,我特别想挖个洞钻进去。

“爸妈,你们先回去吧,我去找我同学玩。”温妮说。

“好的,我的乖女儿,注意安全啊。”斯诺夫人摸了摸温妮的头,“唐尼,我们先回去吧。”

“乐意效劳,夫人。”斯诺先生用酒店的接待员的口吻说到,“请吧!”逗得斯诺夫人咯咯地笑。

我的天啊!温妮想干什么?我有种不祥的预感。“肯,我知道你看见我了,你干嘛老是躲着我?”

“因为……”我实在是不善于说谎,但是我特别想结束这次谈话。

“嘿,我又不是美杜莎,你能转过来吗?”她似乎有些生气,但语气马上又温和了起来,“如果我有哪些地方做得不好,你可以告诉我的,好啦!别紧张,转过来吧。”

我知道我别无选择,便转过身来,盯着地看。

“看着我的眼睛,能告诉我为什么吗?”温妮这次似乎要坚持到底了。

“肯,你能行的!告诉她!”不知道凯尔什么时候醒了,他刚才还在睡觉的,情况越来越乱了。

可是,我做不到,我绕开温妮跑开了,“肯!”温妮想抓住我,但是失败了,我不知道以后该怎么办,我总会碰见温妮,是的,我喜欢她,但是我不知道她是否喜欢我,而且我性格孤僻,我感到相当矛盾,有种想崩溃的感觉。

八、惊喜

那天深夜回家的时候,发现凯尔坐在门外的躺椅上等我,“我想告诉你一个好消息!”

“老爹,别拿我开玩笑了!”我打开了门。

“温妮说她也喜欢你,很想找你玩,但是你总是躲着她,”凯尔拍了拍我的背,“信不信由你,我只不过是个传话的老头,”他打了一个哈欠,“睡觉啰!明天你看着办吧。”

我在做梦?简直不敢相信,然而,让我更加惊讶的还在后面。

第二天,我一进教室,发现温妮坐在我旁边的位置上,她看着我一脸茫然的表情,说道:“老师说你最近成绩下滑比较厉害,想找位同学帮助一下,我便主动请求了,”她突然压低了声音,“肯,看着我的眼睛,布鲁斯先生昨天都告诉我了,我相信我们能成为很好的朋友,好吗?”我点点头。

后来,我们总是一起玩,一起吃饭,一起上课,当然有许多人都嫉妒我,便欺负我,而温妮简直太厉害了,总是能把他们说得无地自容。就这样高中时光就即将接近尾声,而末日却快要来临了。

九、诀别

“肯,出来一下,有人打电话找你。”史黛西小姐说。

“肯,我是你家隔壁的本叔叔,你父亲出事了,现在正在镇里的医院抢救,快过来!”我突然感觉天旋地转。

但又立即回过神来,回座位收拾东西。“温妮,我老爹出事了,我现在要立即去医院。”

“布鲁斯先生是我们家的好朋友,所以我要和你一起去。”她看了一眼史黛西小姐。史黛西小姐点点头,“快去吧。”

在车上,我回忆起了许多我和他之间的往事,第一次相遇,一起去游乐场,冒着大雨送我去医院,上小学时骑着摩托车接送我,在我悲伤的时候安慰我,和我讲笑话,一起去爬山……我真的不能失去你!瞬间我泪流满面。

“肯,别这样,布鲁斯先生会没事的。”温妮用纸巾擦了擦我的脸。

到了病房门口,我看到了哭泣的斯诺夫人和帕克婶婶,还有沉默的斯诺先生和本叔叔。温妮瞬间哭了起来。

“爸爸!”我冲进了病房,双腿发软,一下子跪在了凯尔的病床旁,“不要离开我……不要离开我……我不能再失去任何亲人了……”

“孩子,这是你父亲留给你的一封信”,本叔叔拍了拍我的肩膀,然后把信递给了我。

我颤抖着打开了信,上面是他熟悉的字迹:

亲爱的肯,

当你看到这封信时,我应该已经去世了,我对不起你,没有尽到一个父亲的职责,这么早就离开了你。还有好多好多事情都没能和你一起去做呢,这些只能麻烦本叔叔和斯诺先生他们了。现在你还没有准备好,所以我的财产暂时由本叔叔和斯诺先生他们两家人保管,他们会替我照顾好你的,一定要乖啊,别让他们不开心。温妮是个好女孩,请原谅我把你的一些小毛病告诉了她,我只是希望她能让你变得更好。也许你会觉得我傻,明知道自己得了重病为什么不去医院治疗,因为这是绝症,即使花好多钱,也只能维持一段时间,终究还是会离开你,我不想让你看到我痛苦的样子,也不想把钱浪费在这上面,因为你以后要花钱的地方还多着呢。别哭了,振作起来,死不过只是一个必然会来临的节日,你应该为我高兴才对,好啦!不说了,小家伙,以后一定要好好活下去,我相信你一定会成为一个幸福的人,一个了不起的人。

“我会的……我会的……一定不会让你失望的……”

十、感悟

我现在已经是一名父亲了,是的,我和温妮有了孩子,两个可爱的小男孩,我看着他们也许就像当初凯尔看着我一样,倍感怜爱,有着一种巨大的责任感和使命感。我知道我和凯尔一样无法永远陪伴着他的孩子,但是我一定会像凯尔一样让我的孩子成为一个健全的人,知道我是多么的爱他们。

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很少有人可以和你一起坐到终点站,但当陪你的人不得不下车时,即使撕心裂肺,难以割舍,也该怀着一颗感恩的心,挥手告别。

(第十二届许志伟杯优秀作品)